·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 要闻公告

给非公企业注入“清廉基因”
杭州出台意见加强非公有制企业清廉建设——

时间:2018-10-09
  GDP占比达60.2%,利税贡献率超过50%,吸纳新增就业人口比例超过80%……这是2017年杭州市近7万家非公有制企业为这座城市作出的贡献。然而,如何避免腐败也是非公企业不容回避的话题。日前,杭州市纪委出台《关于加强非公有制企业清廉建设的意见》,旨在服务保障非公有制经济持续健康发展,使之成为推动清廉杭州建设、建设世界名城的重要一环。
  
  哪里有党组织
  哪里就有纪检工作
  
  《意见》要求,以纪检组织建设保障和促进清廉建设常态化。按照哪里有党组织、哪里就有纪检工作的原则,建立健全非公有制企业纪检组织。
  “下面,为集团党委、纪委授牌、授印……”9月19日,微医集团的这次大会显得不同于往常。这家总部位于萧山区,最新估值达到55亿美元的互联网民营企业有了党委、纪委。据介绍,微医集团是萧山区第一家成立党委的互联网企业。
  萧山的实践,已为《意见》的出台提供了素材和样本。《意见》指出,非公有制企业设党委的,应同步建立纪委;设党总支或党支部(设支委会)的,应成立纪检小组,或配备纪检委员。
  接下来,杭州将按照架构网络化、设置科学化、保障标准化的目标,因地制宜、分类实施,灵活采取单独组建、园区联建、小镇联建、村(社)企联建、行业统建、楼宇共建等不同模式,统筹推进纪检组织设置。
  
  构建“亲”“清”
  新型政商关系
  
  《意见》对构建新型政商关系提出了明确要求。要健全完善党政干部同非公有制企业接触交往机制制度,制定落实政商交往正面清单和负面清单,完善领导干部商事活动报告备案、商事活动监督等制度。
  其实,早在2017年,杭州出台相关意见支持构建“亲”“清”新型政商关系,更注重突出加强政商沟通和加强涉企服务力度,倡导政商关系“亲不逾矩、清不远疏”。
  比如,在政商交往中“正面倡导”七项行为清单,让政商关系真正“亲”起来。其中,特别指出公职人员上门服务企业或开展调研活动,确有需要企业提供用餐的,可按照员工就餐标准在企业食堂安排工作餐。解决了困扰政商双方已久的“去企业能不能吃饭”的问题,为正常的政商交往开绿灯。
  此次出台的《意见》明确,杭州今后还要探索政商沟通交流平台新模式,引导非公有制企业人士讲真话、说实情、建诤言,积极支持地方发展。健全党政机关与企业的意见征询、政策反馈、精准帮扶等机制,开展“民企评议党政部门”活动,提升党政部门服务企业水平,优化亲商安商的营商环境。
  
  助推企业治理体系
  和治理能力现代化
  
  非公有制企业建立纪检组织,反过来也进一步促进企业的发展。《意见》明确,要发挥行业主管部门及企业内部纪检组织作用;建立健全由纪检、审计、法务、工会等共同参与的监督机制,帮助企业强化生产经营日常管理,堵塞监管漏洞,有效防控腐败风险。
  以余杭区顿力集团为例,5年前,该企业出台了《顿力集团廉洁自律管理条例》,包含了违规情形、违规标准划分、具体责任人、处理方式等一系列内容。让人“服气”的是,顿力集团不仅对自己的员工要求严格,对合作方同样严格。
  在合作之初,顿力集团会对每一个供应商、合作单位发放廉洁自律“告知函”,净化双方对接沟通的渠道。
  有约束、严执行,顿力集团内部形成了浓厚的廉洁自律工作氛围,员工们也逐步形成了明确的廉洁观念,顿力集团也因此声誉猛增,被评为浙江省工商企业信用AAA级“守合同重信用单位”。
  “发挥非公企业党组织和党员的清廉引领作用,无论是对企业营收,还是对社会风气都是有促进作用的。”余杭区纪委负责人表示,《意见》将进一步推进完善企业治理结构、健全内控机制、开展清廉文化建设等制度举措,务实有效地推进非公企业清廉建设。(记者 郑莉娜 通讯员 李光)