·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

倡导移风易俗  树立文明新风——苍南非公企业刮起移风易俗小旋风

时间:2018-10-09
  为深入贯彻落实党的十九大精神,根据县委、县政府关于移风易俗改革行动动员大会要求及有关文件精神,苍南非公企业积极响应、组织发动,群策群力、身体力行,在全县范围内刮起了倡导移风易俗、树立文明新风的小旋风, 进一步推动树立文明苍南新形象。
  一是主动学习,自上而下。为响应县委、县政府号召,苍南非公企业在移风易俗改革行动动员大会后,龙港、灵溪、新生代等34个商协会积极学习并转发《苍南县移风易俗综合改革行动实施方案》(苍委办〔2018〕51号)、苍南县喜事新办实施细则和丧事简办实施细则等有关移风易俗文件,广大非公经济人士不仅以身作则主动学习,还积极组织召开企业管理层工作会、员工学习会,认真了解移风易俗新规若干解释并领会其精神内涵,引导广大企业员工实施红白喜事新办,弘扬传统美德,摒弃陈规陋习。
  二是积极宣传,由内而外。根据县委、县政府要求,金乡、矾山、众创等商会以网络为载体,利用网站、微信公众号、宣传走廊等平台,向会员企业及其员工和家属宣传婚事新办“十个不准”、丧事简办“十个一律”等规范制度,动员企业参与发放宣传资料、提供现场咨询等方式,呼吁全县非公企业迅速响应我县移风易俗的行动号召。同时各非公企业也积极行动,不断加大宣传力度,复印并分发有关资料给企业员工及其亲朋好友关注了解,从而带动身边更多人参与,以实际行动践行文明新风尚。
  三是党建引领,推己及人。县总商会联合党委第一时间向所属商协会党支部发出移风易俗改革行动倡议书,引导塑料包装、家电等20家行业党支部以主题党日为契机,与党员签订《喜事新办承诺书》、《丧事简办承诺书》,积极发挥党员先锋模范作用。同时各商协会就非公经济人士及企业高管于近期举行的喜事类别、酒店及地址、宴席桌数及餐标、喜庆仪式等事项进行排查,及时上报喜事情况2起,有效杜绝豪华喜宴、高额彩礼、高额随礼等大操大办现象,助力破除陈规陋习、树立新风正气。