·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

杭州市召开民营企业家贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神学习会

时间:2018-11-06
  11月1日上午,习近平总书记亲自主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,重申我党“两个毫不动摇”的坚定立场,作出了大力支持民营企业发展壮大的重要部署。
  11月2日晚,根据市委市政府部署,杭州市工商联召集部分民营企业家代表召开杭州民营企业家贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神学习会。杭州市委常委、市委统战部长陈新华出席会议并讲话;副市长陈卫强,市政协副主席、市工商联主席冯仁强出席会议;第一届浙江非公有制经济人士新时代优秀中国特色社会主义事业建设者代表,部分杭州市工商联副主席、副会长、常委、执委共50余人参加学习会。学习会由冯仁强主席主持。
  学习会全文传达习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,汪力成、王水福等企业家先后发言,交流学习体会。大家一致表示,坚定信心,振奋精神,努力把企业做强做优,为中国经济在高质量发展道路上行稳致远贡献自己的力量。
  华立集团董事局主席汪力成:
  参加过这么多中央召开的有关民营经济发展的座谈会,这次的会议印象最为特别,感受最为深刻。这样高规格的座谈会,充分体现出党中央对民营经济健康发展和民营企业家健康成长的高度重视、深情关怀和殷切厚望。习近平总书记的讲话高屋建瓴,给民营企业发展指明了重要方向。这次座谈会是民营企业“冬天里的一把火”。对于民营企业当前的困难,习总书记了解得很透彻。总书记反复强调“民营企业和民营企业家是我们自己人”,令我印象最深,最是朴实情深。民营企业家应该保持定力、增强发展信心、安心谋发展,抓住消费升级与共建“一带一路”这两大机遇,在发展中解决问题。
  
  西子联合控股有限公司董事长王水福:
  习总书记的讲话非常接地气,“三个没有变”“三座大山”通俗易懂,提振了信心。现阶段民营企业应该修炼内功,创新发展,尤其要攀登“转型的火山”。企业转型是很艰难的,西子做了十年的航空,现在依然没有赚到钱,但能从有100多年历史的波音的供应商里抢份额,与他们竞争取胜,我为我们的努力感到骄傲。希望西子能够成为新时代的领跑者,让党和国家放心,让企业的员工安心。
  
  万事利集团有限公司董事长屠红燕:
  民营企业发展遇到了好时机和及时雨。习总书记的讲话给了我们民营企业家前所未有的信心和激励,不仅肯定了民营企业的历史地位,还带来了六大实实在在的利好政策。尤其是那句“民营企业和民营企业家是我们自己人”,更是让我们备感温暖。作为一名创二代和新生代,我很荣幸,也深感肩头责任重大。我们要学习老一辈企业家艰苦创业的精神,在转型升级的过程中不断创新发展,引领中国民族丝绸品牌走向国际。
  
  浙江圣奥集团有限公司董事长倪良正:
  39年前,我还只是一个平凡的木工;39年后,圣奥已经成为了国内办公家具的领军企业,这离不开党和国家的关怀与支持。企业不应以赚钱为唯一目的,而是要依规依法办好企业。习总书记在座谈会上说要“聚焦实业,做精主业”,我过去39年来只做家具。办公家具只要有市场需求,就一定得有人去做,这个岗,国家要我站,我就去站。
  
  浙江中南建设集团董事长吴建荣:
  11月1日晚上在家里收看习新闻联播,结束之后还看了回放好几回,深刻体会到了习总书记对民营企业的重视。我非常感恩国家的改革开放政策,没有改革开放,就没有中南的今天。我们将按照习总书记重要讲话精神,直面各种挑战,坚定发展信心,聚焦实业、做精主业,办好自己的事。围绕中南集团“建筑工程、文化创意”两大产业,稳健发展,开拓创新。
  
  杭州林东新能源科技有限公司董事长林东:
  学习了习总书记的讲话之后,我深感作为新一代民营企业家,应该聚焦实业,扩展国际视野,增强企业的创新能力与核心竞争力,争创世界一流企业。我以前做牛肉干的时候,很少与“高精尖”的专家打交道,但自从投入LHD海洋发电项目之后,我们的团队中出现了越来越多的高学历人才。其中有一位来自中科院电工所的人才,一直在犹豫是否加盟我的团队,习总书记的讲话之后,他已经下定了决心加盟我们的团队。可见习总书记的讲话不仅提振了我们民营企业家的信心,也提振了社会各界人士对民营企业的信心。
  
  三替集团有限公司董事长陶晓莺:
  习总书记的话让我备受鼓舞,也对经营企业充满信心与动力。三替作为家政行业的龙头企业,又是劳动密集型产业。我们将按照习总书记的讲话精神,持续带头做好就业工作,坚定打赢脱贫攻坚战的决心。对于我个人来说,我是如此平凡,又是如此幸运,能赶上改革开放的浪潮,与我们伟大的祖国同频共振。对于企业来说,我希望三替的15000多位员工能有更多获得感,他们走到哪里都能凭借自己的本领、凭借专业的服务受人尊敬。
  
  浙江畅唐网络科技股份有限公司创始人张志刚:
  我是创一代,从几年前的10万元3个人开始创业,到现在100多人,成为了互联网平台公司,拥有2亿用户。我感到总书记的讲话,温暖了企业家的心,6大政策坚定了企业家发展的信心。
  
  公羊会创始人、公羊会联席会议主席何军:
  常常有全国各地的公益组织跑到杭州来跟我们公羊会讨教经验,但是发现我们的模式很难复制,因为我们背后有一股强大的力量在支撑——杭州乃至浙江的民营企业家。我们不是一个人在做公益,是抱团做公益。当下越来越多的民营企业自觉扛起社会责任的重担,在追逐经济效益的同时更加注重社会效益,这是个好现象,党和政府对社会公益组织管理会更加开放,社会公益组织发展会日益壮大。
  
  金都房产集团有限公司总裁吴忠泉:
  我仔细学习了习总书记的重要讲话,中央召开这次会议,目的在于保持民营经济发展的良好势头。民营企业的发展首先要感恩党和政府的好政策,当前民营经济的发展确实遇到了一些困难,这些困难不是某个人造成的,而是经济发展到一定阶段的态势造成的。对于这些困难,企业家要正确看待,从容应对,不埋怨、不抱怨。
  
  浙江海虹控股集团有限公司董事长陈海贤:
  听了习总书记的讲话,我的内心充满对党和国家的感恩。一直以来,我都抱有强烈的家国情怀,希望能贡献一切力量为中华民族的伟大复兴而奋斗。从习总书记的讲话中,我不仅感受到他的高瞻远瞩,也感受到他对民营企业家真诚的关怀与深情。他曾鼓励浙商,干在实处、走在前列、勇立潮头。全国的民营经济看浙江,浙江的民营经济看杭州,我相信习总书记的期盼,会成为杭商在新时代的新形象与新名片。
  
  杭州市委常委、统战部长陈新华对民营企业和民营企业家们为杭州发展作出的重要贡献表示衷心感谢,他指出,经过改革开放40年特别是“八八战略”实施15年的发展,杭州民营经济从小到大、从弱到强,已成为杭州经济的“铁柱钢梁”,对杭州经济发展具有举足轻重的作用。他希望,广大民营企业家要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步坚定信念,提振信心;进一步弘扬杭商精神,在新时代有更大的作为。他强调,长期以来,市委、市政府高度重视非公有制经济发展,也十分关心民营企业家的成长。市委统战部、市工商联将始终当好民营企业家的“娘家人”,坚定不移地支持民营企业发展壮大,为民营企业发展营造最优环境。