·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

常山公安推行“异地商会代办”机制

时间:2018-11-06
  近日,常山县广东商会的章先生通过“异地商会代办”机制,快速为自己和儿子办理了港澳通行证签注业务。“像章先生这样通过‘异地商会代办’机制办理的港澳通行证签注业务,截至10月31日,我们已经办结了31件。”常山县公安局出入境管理大队民警高播告诉记者。
  据介绍,为进一步升级“最多跑一次”便民服务,助力衢州打造营商环境最优城市,常山县公安局针对本县外出务工大县的特点,主动延伸服务触角,积极协同常山县工商联与在衢州市外的常山籍商会对接,并于今年8月在全省首创推出了“异地商会代办”机制。
  目前,常山县公安局已在杭州、上海、武汉等14个常山籍经商务工人员较多的地方,通过与当地常山籍商会的积极合作,共设置了14个商会代办点。在这14个商会中各确定了一名代办员,负责组建商会代办联络群。通过培训的这些商会代办员,还可协助代办或委托代办107项公安业务。
  “通过这项机制,在外经商务工的常山籍人员如需办理户籍、出入境、交管等公安业务,可直接联系这些商会代办点,然后由商会代办员协助进行异地快速办理。”常山县公安局出入境管理大队负责人徐丹亚说。
  据统计,“异地商会代办”机制运行的两个多月来,常山县公安局已为远在他乡的常山群众办理各类公安业务50余件,回访满意率达100%。