·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

瓯海新生代彩虹公益慈善助学 情暖泽雅山区贫困学生

时间:2019-01-09
  日前,泽雅镇三所中小学的144名贫困学生分别收到了由瓯海区新生代企业家捐助的每人1000元的慈善助学款。新生代企业家的爱心暖流在泽雅中小学校园涌流。
  新生代彩虹公益“童心筑梦”慈善助学行动是瓯海区工商联、区新生代企业家联谊会在2017年六·一儿童节联合推出的关爱泽雅山区贫困学生助学行动,由企业家自发认捐学生个数,每位贫困学生每年1千元,结对后资助到其小学或中学毕业。
  泽雅镇是瓯海区唯一一个乡镇,地处西部山区,经济发展薄弱,为了集中教育资源泽雅镇将81个村的生源集中到泽雅镇三所中、小学内就读,许多学生的家离学校有将近一个多小时的车程。不少学生的家人为了孩子读书,租住在学校附近。有部分学生家里因为没有固定的收入来源,家庭贫困,也有些学生的家庭因病返贫。
  为了保证资助对象的真实性,活动开始前区委统战部副部长、工商联党组书记谢东带领区新生代企业家走访了多户贫困家庭。经过前期的调研和发动,第一期活动中共认捐了146名学生。2018年的第二期活动也已于12月圆满完成,瓯海区新生代企业家联谊会共50家会员企业参与了第二期爱心捐助活动。
  “‘童心筑梦’活动今年将开展第三期活动,希望新生代企业家们积极参与,踊跃认捐,身体力行地参与到慈善事业中来,传递爱心正能量。希望同学们能全身心地投入到学习中去,不断提高自己、完善自己、发展自己,将来用知识和爱心回报社会。”区工商联常务副主席、瓯海区新生代企业家联谊会会长章如海说道。
  团结和引导企业家回报家乡、服务社会,是区新生代联谊会始终坚持的工作信条。在“全国助残日”来临之际,带着筹集的4万余元爱心款,走进温州市特殊教育学校;6月,区领导率队赴四川阿坝州阿坝县开展对口帮扶活动,新生代企业伟明环保向四川阿坝县捐赠援助资金20万元;6月8日,在琦君纪念馆举行“同馨书屋”揭牌仪式暨琦君文化发展座谈会活动上联谊会为“同馨书屋”捐赠价值1万元的琦君著作;9月,为下烘头村捐助5万元助力其滩林改造助力乡村振兴……
  接下来,区新生代企业家联谊会将持续引导企业家建立个人慈善基金、企业慈善分会等长效管理机制,组织开展慈善助学活动,做强“童心筑梦”、“圆大学梦”等助学品牌,传递爱心正能量。积极推进各类精准扶贫活动,深入结对村帮扶调研,了解结对村需求,从物资扶贫转向项目扶贫转型,从输血型扶贫向造血型扶贫转型。