·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

见贤思齐,争做“池幼章式”企业家
——黄岩区工商联(总商会)召开学习池幼章先进事迹座谈会

时间:2019-07-02
  近日,黄岩老企业家池幼章先生的事迹频频刷屏朋友圈。6月25日,浙江卫视对池老先生进行了报道。27日,他的先进事迹登上了《浙江日报》的头版头条。市委书记陈奕君立即作出批示:大力培树“池幼章式”的企业家。6月28日,区委书记、区长陈建勋走访慰问池幼章先生,代表区委区政府向他表示亲切的慰问和崇高的敬意……一场向老先生学习、向老先生看齐的热潮在全区范围内迅速掀起。
  7月1日上午,区工商联(总商会)组织召开座谈会,专题学习池幼章先进事迹,汲取榜样力量。区工商联主席、执委,所属行业协会、基层商会、异地商会及区新生代联谊会主要负责人等30余位企业家代表参加座谈会。区委常委、区委统战部部长潘禹斌,区政协副主席、区工商联(总商会)主席(会长)张建均出席会议。会议由区委统战部副部长、区工商联党组书记王小玮主持。
  会上,王小玮传达了市委书记陈奕君的批示精神。他提到,批示中既有对池老先生的高度赞扬,也承载了陈奕君书记对在座各位企业家和台州广大民营企业家的深情关怀和明确要求。我们必须内化于心,将其转化成自觉行动,尤其我们作为黄岩本地企业家,更是要学在前、走在前。
  张建均宣读《向池幼章同志学习的倡议书》,并带头签字。与会企业家代表一一上前签名,以响应倡议号召。《倡议书》结合此次学习活动,对“五大”台州企业家精神作了进一步解读,为企业家会员做实学习活动“后半篇文章”提供了方向指引和行动参考。
  池幼章先生是我区工商业界“教父级”的人物。与会企业家对他的事迹或多或少早有了解,在讨论环节中踊跃发言,畅谈学习体会。
  “在我事业的起步期,池老先生给了我许多建议启发。他总是毫无保留地指点前来“取经”的新一辈企业家,讲述他从商多年来的经验、从失败中吸收的教训,真诚提携后辈的胸怀让人感佩。”各位企业家谈及与池老先生私下或是事业上的往来时,无不感慨他品行之高洁,深深折服于他的人格魅力。
  池老先生半生商海浮沉,从辉煌到困顿又到东山再起,风浪没有折损他的信心,他始终守着当初“实业救国”的情怀,以耄耋之龄奋斗在厂房生产的一线、推动民营经济发展的一线。各位企业家颇感动容,纷纷表示要向池老先生学习,在严峻的经济形势下,企业家更应有“扛得起大旗”、“担得起大义”的担当,有“经得起大浪”、“吃得起大苦”的准备,坚定“成得了大事”的信念,坚持与时俱进、深化改革创新,努力把企业做大做强、振兴实体经济。
  企业家们还表示,不仅自己要见贤思齐,争做池幼章式的企业家;还要把池老先生的事迹、精神带回企业,向全体职工输送榜样的力量,以此激发企业的凝聚力、创造力、战斗力,主动融入长三角一体化建设、拥抱台州大湾区建设,书写出我区民营经济新的辉煌。
  最后,潘禹斌作重要讲话。他指出,池幼章同志高尚的人格品德、不凡的精神素养,以及强烈的使命感、责任感,是激励我们不断向上向善的生动教材。希望大家以此次座谈会为契机,广泛开展学习池幼章先进事迹活动;并且要坚定发展信心,坚持稳中求进,集中精力做强主业;自觉担起大义,身怀家国情怀,积极履行社会责任。