·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 要闻公告

三十二载初心不改,听宗庆后讲述企业家的使命担当

时间:2019-07-24
  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,7月24日,省工商联邀请娃哈哈集团董事长宗庆后围绕“企业家的初心和使命"作专题报告,分享创业的初心、企业发展壮大的历程和感受。省工商联机关全体党员干部、社会组织党委所属党组织负责人,杭州市及主城区工商联党员干部参加。
  
  “无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。一个人和一个企业只有时刻牢记自己的起点,才能继续找准前进的着力点。娃哈哈的初心,就是为家人、为员工谋幸福,为国家、为社会谋发展。”——宗庆后
  
  卖过冰棍、做过农活、修过大坝,作为改革开放后第一代浙商的杰出代表,宗庆后一直到42岁才开始正式创业。如今,年过七十的他还坚持在工作中做到“第一个来,最后一个走”。现场他与我们分享了一位企业家的初心与使命。
  
  42岁创业
  3年利润超2000万
  
  1987年,我被上城区教育局正式任命为一家校办企业的经销部经理。这个委任状是我人生的一个转折点。
  当时我们主要经营利润非常微薄的学生用品、棒冰、汽水等,但是仅仅凭这些是不可能完成10万元的承包任务的,必须开拓其他销售渠道。于是我们为杭州保灵公司代销“中国花粉口服液”,凭着与上百家学校建立的信誉,3个月就推销了120万盒。
  后来我们与这家公司签下了为花粉口服液代灌装的合同,成立了“杭州保灵儿童营养食品厂”,经营灌装花粉口服液。
  短短一年中,我撑起了一份家业,有了300平方米生产及营业用房,有了一条生产线,更有了一支130余人的农民工队伍,年利润超过经营指标1倍有余。到了第二年,企业利润有100多万元。
  1988年,为了摆脱代加工产品受制于人、无法长期生存发展的问题,我们决定放弃传统的代加工模式,下决心自己开发产品。
  经过认真的研究和调查,我们发现当时市场上虽然有很多营养保健品,但没有一款是针对儿童的。娃哈哈儿童营养液由此诞生,这是我们自己成功开发出的第一支产品,解决了许多独生子女不爱吃饭、营养不良的问题。1990年,娃哈哈销售收入即突破亿元大关,利润超2000万元。通过“从无到有”的突破,企业迅速完成了原始积累。
  
  140名员工的娃哈哈
  兼并了2200名员工的国营大厂
  
  1991年,仅有140名员工的娃哈哈营养食品厂做了一件大事,有偿兼并了有2200名职工的国营老厂杭州罐头食品厂。
  当时正值改革开放初期,集体弄堂小厂兼并国有企业在国内尚未有先例,一时间,社会上的舆论不绝于耳:小鱼能不能吃大鱼?以小吃大会不会“两鱼俱亡”?
  杭罐厂员工强烈反对,他们认为国营大厂被校办厂兼并,感到没有面子。而娃哈哈的职工也在担心,兼并杭罐厂会拖垮娃哈哈,自己的福利会减少。
  后来市里领导要我去给他们干部、员工讲讲,我去讲了三个问题:
  一是谁大谁小的问题。罐头厂尽管人比我们多,但我们有产品、有市场,而且还供不应求,到底是谁大谁小?
  二是兼并后所有员工的待遇与我们员工一样,开始三个月我们按娃哈哈员工收入标准补贴,后面要靠自己勤奋努力去挣高收入。
  三是原来的干部一个不动,干好的继续重用,干不好就要淘汰。
  结果他们一听就热烈鼓掌通过了。
  兼并之后,我们仅用了28天的时间,就拉起了一条生产线,迅速盘活了杭州罐头厂的存量资产。仅3个月后,原本亏损4000多万的杭罐厂就扭亏为盈,当年娃哈哈销售收入、利税就增长了一倍多,第二年销售收入就达4亿元,利润7000多万元。
  可以说,在政府领导和支持下的“百日兼并”是娃哈哈发展的关键一步,实现了“小鱼吃大鱼”的奇迹,是娃哈哈“从小到大”的历史性突破,从此开始走向规模化生产经营。
  
  在29个省市自治区
  建了180余家分公司
  
  尽管我们兼并了杭罐厂,但当时我们的产品仍然处于供不应求的状态。就在这个时候,国家号召东部企业到库区支援建设。1994年底,我带着数十位干部,背着简单的行李,来到了涪陵这个陌生的城市,组建娃哈哈涪陵有限责任公司。
  为了在公司规定的两个月内完成投产的各项任务,负责投产的师傅们每天赶进度,加班加点,早上7点出门,要干到晚上10点才回宾馆,每天都是完成当天的计划才下班,回去还要继续开会,讨论下一步的计划。吃饭也没有规律,一般都是在路边摊吃完了事。
  因为我们有成熟的产品、成熟的技术、成熟的市场,加上雄厚的资金实力和品牌优势,娃哈哈涪陵公司成立3个月即扭亏转盈,产值、利税连年快速增长,并跻身“重庆市工业企业50强”。
  从此以后,娃哈哈开始大步走向全国,不断加大对外投资力度,继续在贫困地区、革命老区、边疆少数民族地区投资设厂,均取得了良好的经济效益和社会效益,实现了先富帮后富、共同富裕的改革目标。
  娃哈哈迄今已在全国29个省、市、自治区共建立了180余家分公司。不管是雪域高原的拉萨、还是塞外天山的石河子、阿克苏,都有我们的生产基地。不仅推动了当地经济的发展,同时也实现了娃哈哈的销地产战略,加快了我们的发展速度,使娃哈哈迅速成长为行业龙头企业。
  娃哈哈亦多次被评为“全国对口支援三峡工程建设先进集体”、“全国东西扶贫协作先进集体”、浙江省“双对口工作先进集体”。
  
  工厂建到哪里
  党支部就建到哪里
  
  娃哈哈早在1990年就建立了党支部,并于1992年成立了集团党委,是浙江省最早建立党组织的民营企业之一。我1991年入党,是娃哈哈的第一任党委书记。
  我们按照“工厂建到哪里,销售网络铺到哪里,党支部就建到哪里”的原则,做到了党组织的全覆盖,确立了党对娃哈哈的绝对领导。目前娃哈哈党委下设75个基层党组织,75个基层纪律监督委员会,党员人数2033名,遍布全国各个生产基地,党群业务线专兼职干部有近500人,真正实现了党的组织与工作的双覆盖。
  把党建做好了,那就是实实在在的生产力。重视党建工作,开动“红色引擎”助力企业持续健康的发展一直是娃哈哈的一大特色。32年来,娃哈哈始终坚持用红色的文化去教育和引导人,娃哈哈的成长发展,就是听党的话,跟党走,才取得了成功,我们教育全体员工,要心怀感恩,要紧随祖国从辉煌走向更辉煌。
  
  32载不忘初心
  促进高质量发展
  
  娃哈哈作为食品饮料行业企业,我们的初心不变,就是为消费者提供健康营养的产品,满足老百姓对美好生活的向往;同时持之以恒把企业经营好、发展好,照顾好员工,并带领员工报效国家。
  回想娃哈哈30多年来取得的成果,无一不是艰苦奋斗、努力拼搏出来的,一直来我们亦将“励精图治、艰苦奋斗、勇于开拓、自强不息”作为娃哈哈的企业精神。娃哈哈从无到有、从小到大、从大到强……每一个阶段都是我们娃哈哈人凭着一股不服输的精神,打开了市场,站稳了脚跟,实现了长期稳健的发展。
  尤其在这个充满创业创新机遇的时代,需要一种不投机取巧的拙朴,真正创造出经得起挑剔目光检验的产品。
  作为一名在改革开放政策下优先发展起来的企业家,要勇担社会责任,积极反哺社会。对于党和国家,我始终怀有感恩之心,牢记“先富带后富”的社会责任,争做一名受人尊敬的企业家。
  32年来,娃哈哈始终坚持“产业报国、泽被社会”的经营理念,奉行“凝聚小家、发展大家、报效国家”的家文化。以实业回报社会,把稳岗就业、上缴税收、保护环境、支持公益事业等纳入到企业的发展战略中。
  作为中国食品企业中的“常青树”,今天的宗庆后依然坚守在企业发展变革的第一线。
  他说“一个人要做点事业,首先要有理想。现在我是应该不需要再继续赚钱了吧,我这几辈子也用不完。但我还在努力工作,只想要为社会、为国家做点贡献。”
  这就是他的初心!