·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 要闻公告

聚焦创新发展 共话融资难题——2019浙江省中小企业创新发展论坛在杭召开

时间:2019-08-12
  5G时代浙江企业的发展机会在哪里?新形势下中小企业如何走上创新发展的“快车道”?怎样把握新型融资模式和破解企业融资瓶颈?7月27日,以“新趋势·新业态·新发展”为主题的2019浙江中小企业创新发展高峰论坛在杭州梦想小镇召开。来自省人大、省政协、省发改委、省工商联等部门有关领导、专家学者、中小企业家及相关协会代表300余人出席了论坛。
  当下,中小企业发展仍处于重要战略机遇期,同时也面临着复杂严峻的内外部环境。论坛上,浙江省工业信息化研究院、浙江泰隆银行经济学专家和顺安资本、普华资本、天玑创投等金融机构分别从宏观和微观经济层面,为在场中小企业家带来一场关于新形势下如何创新发展、如何破解融资难题的头脑风暴。
  浙江省工业和信息化研究院院长兰建平表示,5G不仅仅是个概念,更是一项新的技术、一个新兴的产业,今天的5G技术、5G产业已经带来了新的产业变革。作为全国最早起步5G网络建设的省份之一,浙江已经具备发展5G产业的良好基础,希望5G的到来将给浙江的中小企业带来更多跨越和转型的机会。
  浙江现代商贸发展研究院院长、泰隆银行首席经济学家郑勇军从国内外经济走势分析认为,人类社会的经济发展正处在一个重大十字路口,尽管新技术的创新和数字革命很活跃,但是没有真正到达改变人类新纪元的阶段,现在是最敏感的时期。企业最大的风险是对未来的技术革命和产业革命缺乏清晰地把握而不敢转型或乱转型,不转型等死,转型怕转死,转向何方是传统企业面临的另一个难题。一个成功企业,其发展不是依靠个人的力量,而是每个人做每件事,都有其背后强大的体系力量。能否从个人力量向体系力量转变,是决定企业能否做大的关键因素。
  论坛上,顺安资本、普华资本、天玑创投等金融机构还就投资机构关注的侧重点、投资机构与创业企业如何达成投融资战略、中小企业如何把握新型融资模式和破解企业融资瓶颈等问题进行答疑解惑。
  “成功是偶然的,但我们要学会在偶然中寻找必然”“做企业要不忘初心、脚踏实地、不断学习”“企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的催化剂,是提高企业核心竞争力的基础”……在企业家圆桌沙龙环节,杭州帮实资本董事长董源、杭州天龙集团董事长卞继州、杭州康韵生物科技股份有限公司董事长金建英、中国大地保险浙江分公司总经理汪建法等企业代表结合自己的创业之路、成功经验,围绕“中小企业如何在创新中求发展”主题进行了精彩的分享。
  本次论坛的主办方,浙江省中小企业经济发展促进会会长朱丽娟表示,本次活动是纪念建国70周年系列活动之一,中小企业是国民经济和社会发展的生力军,本次论坛的初衷是为引导广大中小企业深入研究和把握自身发展规律、进一步看清发展方向,探索和建立中小企业的政策扶持体系,希望本次论坛能让参会的企业家们迎难而进、提振信心、增强动力。(蔡蓉蓉)