·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 要闻公告

第五届世界浙商大会组委会召开第一次全体会议

时间:2019-08-14

  8月13日,第五届世界浙商大会组委会召开第一次全体会议。省委常委、统战部部长、组委会主任熊建平出席会议并讲话。副省长、组委会主任高兴夫主持会议。组委会成员,组委会办公室成员和有关服务保障单位负责人参加会议。
  第五届世界浙商大会拟于今年11月13日至14日在杭州举行。大会以“创业创新闯天下 合心合力强浙江”为宗旨,以“聚力高质量 共筑中国梦”为主题,邀请2000余名嘉宾出席。期间,将举办大会开幕式、世界浙商论坛、专题活动以及相关联动活动。


 

  熊建平指出,世界浙商大会是全球浙商两年一次的重大盛会,是浙江的金字招牌,要全力以赴做好大会的各项筹备工作。他强调:
  一.站在“三个地”的政治高度,充分认识办好第五届世界浙商大会的重要意义。
  本届大会是在举国上下隆重庆祝新中国成立70周年、全省上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时刻举办的一次重大活动。办好这届大会,是向新中国成立70周年献礼的重要举措,是实现高质量发展的重要举措,也是检验主题教育效果的重要举措。各地各有关部门要切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,全力以赴抓好大会各项筹备工作。
  二.以临战的状态,全力抓好大会各项筹备工作
  一要着重抓好两场“重头戏”。把大会开幕式和世界浙商论坛作为重中之重,办出高质量、高水平。开幕式要办成聚焦点,凸显政治性功能;世界浙商论坛要办成兴奋点,凸显引领性功能。二要统筹推进各项活动。把专题活动办成支撑点,凸显战略性功能;把联动活动办成创新点,体现社会化功能,精心策划、周密组织,把每场活动都办成“精品”。三要注重实效。通过签约一批重大项目、推出一批服务浙商重大平台、表彰一批浙江企业和浙商代表,让实效成为大会最大的亮点。四要做好嘉宾邀请工作。不仅要组织国内浙商、天下浙商,还要邀请知名华商、海外高层次人才,特别是我省产业紧缺、发展急需的人才。
  三.强化组织保障,确保大会筹备工作有序推进
  一要加强组织领导。强化责任落实,细化分解任务,推动各方集中力量、全力以赴抓好筹备工作。二要形成工作合力。牵头单位要统筹安排、细化方案、有序组织,其他单位要服从大局、主动配合、全力支持。三要广泛宣传造势。 紧紧围绕大会主题,用好主流媒体宣传阵地,发挥各类新媒体优势,把浙商不忘初心跟党走,坚持创新创业、追求高质量发展的时代风采宣扬出去。四要把握时间节点。要对照各项活动的任务分工和要求,明确责任人和时间节点,列出项目表、挂出作战图,倒排时间加快推进。


 

  高兴夫就抓好大会筹备工作提出具体要求。一要深化认识、提高站位。世界浙商大会深入人心、扎根浙商、影响巨大,已成为展示浙江的重要平台。要充分认识世界浙商大会的特殊地位和重要作用,做到思想认识再深化、组织措施再强化、筹备工作再加强,各司其职,各负其责,合力推进。二要精准聚焦、务求实效。聚焦高质量发展,紧紧围绕长三角一体化、一带一路建设、大湾区大花园大通道大都市区建设等国家和我省的重大发展战略,确保大会各项活动取得实效。三要健全机制、高效协同。大会筹备工作涉及多个地方和部门单位,工作量大、任务繁重。要通过建立责任落实、联络对接、工作督查等机制,高效推进各项筹备工作。


 

  省委副秘书长李波,省政府副秘书长董贵波,省委统战部常务副部长王晓峰,省工商联主席、省商会会长、富通集团有限公司董事长王建沂出席会议。会上,省委统战部副部长、省工商联党组书记、组委会办公室主任徐旭汇报了大会总体方案、开幕式方案、组委会职责任务。浙商总会秘书长郑宇民汇报了世界浙商论坛方案。省委组织部副部长温暖,省委统战部副部长、省侨办主任陈安,省商务厅副厅长胡潍康,省科技厅二级巡视员王桂良,杭州市副市长柯吉欣,宁波市副市长陈炳荣,人民银行杭州中心支行副行长张全兴,以及省发展改革委、温州市、杭州市萧山区相关负责同志分别汇报了专题活动方案。