·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

“1234”发展思路 永嘉县全力打造基层商会“升级版”

时间:2019-08-02
  温州市委提出打造新时代“两个健康”先行区之后,永嘉作为“温州模式”的典型代表,提出了争当“两个健康”模范生的目标,抢抓工商联所属商会改革和发展的机遇,把基层商会改革作为突破口之一,按照“1234”基层商会改革发展思路,全力打造永嘉基层商会“升级版”,加快推进基层商会实现跨越式发展。
  1、做强商会党建“一个龙头”
  以党建促企建、以党建促会建、以党建促统战。具体工作中,针对沿江和山区基层商会不同情况,采取两种模式:①对沿江探索建立“1+N”党建模式,以商会党总支(党委)为核心,由属地选派副科级领导干部担任总支书记(党委书记),将基层商会会员企业支部纳入统一管理,全力扩大党的工作覆盖面。②针对山区商会会员长期在外经商,暂时不具备条件组建党支部的情况,我们采取“跟班指导”的方式,选派经验丰富的党务工作者直接进驻山区各基层商会,帮助指导抓好商会党建工作。当前,沿江地区已成立11个基层商会党总支,下属企业支部189个,覆盖党员1325名;山区已选派7名党务工作者,真正实现全县基层商会党建组织和党建工作全覆盖。
  2、打造基层商会“两大平台”
  一是综合服务平台。按照“五位一体”的标准,全力抓好基层商会场馆建设,统一规划布局商会办公、商会党建、综合服务、品牌展示、乡贤理事会等板块,将商会法律维权、矛盾调解、企业党建、项目代办、转贷互助等服务项目集中于一体,努力打造环境舒适、功能齐全的一站式企业服务综合体。
  二是内外交流平台。依托“世界永嘉人大会”“百名会长中秋茶话会”等载体,建立基层商会与异地商会、商会与政府的政策互动、信息交流和项目对接机制,促进异地商会、侨商会与本地基层商会加强沟通合作,实现共赢发展。如桥头镇维多利广场,就是由桥头镇商会积极运作,吸引在外永商回归投资建成,现在已经成为全县标志性商业综合体项目。
  3、健全基层商会“三大体系”
  一是组织体系。主要抓好三大环节:①拆掉“隐形门槛”。 指导商会开展会员制改革,明确商会发展不以收取会费为基础,不以资产规模为门槛,支持小微企业和个体工商户加入基层商会,不断扩大会员覆盖面,避免商会发展“贵族化”的现象。②抓好“关键少数”。指导商会建立会长、秘书长等“关键少数”任前考察、任职备案和履职考核等程序,每年对会长、秘书长的工作成效进行全面“体检”,真正给每个商会配好配强“领头雁”。③培育“新生力量”。积极开展“青蓝接力”培养行动,引导新生代企业家和企业管理专业人才积极参与商会建设,保持每个基层商会二代企业家占比达30%以上,真正让基层商会成为传承精神、孕育人才的大舞台。当前,全县18个基层商会已完成换届,班子成员逐步呈现年轻化态势,18名会长中新生代企业家就有4名;班子成员中二代企业家比例明显提升,比如瓯北街道商会班子平均年龄45岁,新生代占比达到40%。
  二是运行体系。一方面,按照“一地一会”“一业一会”的要求,推进同类商协会“撤扩并”,加快实现力量整合、资源共享。另一方面,进一步优化商会机构设置和工作职能,健全完善基层商会会议制度、办事制度、财务制度、培训制度等内容,全面理顺商会规范化运行机制。
  三是管理体系。进一步发挥民政局、工商联和属地政府的职能作用,探索建立商会“三方治理”模式,从登记监督管理、业务主管、支持指导等方面对商会实施综合管理,特别是规范商会商务运作模式,鼓励支持商会通过商业投资、中介经营、资源整合等方式实现“自身造血”,真正达到“以商养会”的效果。
  4、提升基层商会“四大功能”
  一是承接政府服务职能转移。按照“商会有需要、部门能认可、现实有可能”的原则,建立政府职能转移、购买公共服务双向精准对接机制,引导支持基层商会通过契约、购买、委托等形式,为企业承办安监、环保监测、诚信体系建设等非行政性服务项目,在增强商会服务功能的同时拓宽商会增收路径。比如,今年6月,瓯北街道商会和瑞典一家ERP公司达成合作,由该公司定期为商会会员开展生产管理、智能制造方面的专业讲座及信息咨询,助力会员企业信息化转型。
  二是助力会员企业发展。充分发挥基层商会行业代表的优势,积极搭建各类交流平台,统筹利用各类有利资源,强化在研发设计、成果转化、产品检测、贸易纠纷调解等方面的服务职能,为会员企业转型升级提供有力支撑。
  三是协同参与社会治理。积极探索基层商会参与社会治理的新途径、新办法,依托基层商会挂牌成立乡贤理事会,建立纠纷调解“和事佬”、乡风文明“督导团”,全力开展民商事纠纷和劳动争议调解,真正让商会乡贤成为社会治理的重要力量(2018年3月,桥头镇某两家企业之间发生货款纠纷,桥头镇商会会长苏尚州得知后,马上组织商会工作人员介入,经进一个多月的协商调解,圆满完成调解工作,有效避免事态恶化)。同时,加强商会自律建设,探索打造行业信用体系,引导会员规范经营,切实维护市场秩序。
  四是构建亲清政商关系。积极落实“三清单一承诺”制度,全力推进“清廉民企”培育,引导企业规范政商交往行为。同时,积极聘任商会负责人、会员担任相关部门的特约人员、行风监督员,每季度定期召开作风问题反馈会,真正把监督落到实处,全力营造政府秉公用权、企业守法经营的良好生态。
  2010年,永嘉县就启动了基层商会建设工作,于2011年成立全县首家基层商会——桥下镇商会,到2013年实现了基层商会全覆盖。目前,全县共有18家基层商会,实现商会党组织全覆盖,拥有会员企业1923家,其中巨龙企业14家、明星企业66家,在全县民营经济发展中扮演了重要角色。
  永嘉县正按照“1234”思路全力抓好瓯北、桥头、桥下、乌牛、岩头等五个基层商会先试先行,争取在9月底前五个试点商会场馆完成建设、投入运行,加快推动永嘉基层商会建设再上新台阶。