·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

制定新政策,问计企业家——龙湾召开涉企政策征询会,助力“两个健康”发展

时间:2019-08-07
  龙湾区召开首场涉企政策征询会,助推新时代“两个健康”先行区建设!龙湾区出台的《龙湾区民营企业家参与涉企政策制定程序暂行办法》于本月正式实施,据《暂行办法》规定,起草部门完成涉企政策初稿和起草说明后,应当遵循“重点政策广泛咨询、专业政策定向咨询、一般政策个别咨询”的原则,征求与政策关联性强的有关民营企业家智库成员、行业协会和商会的会长、秘书长、企业家的意见。
  8月1日,区政府召开政策制定意见征求会,邀请民营企业家代表为即将出台的《关于进一步加快现代服务业高质量发展的若干政策意见(试行)》进行意见征询、求计问策。龙湾区副区长王晓春出席会议。
  《意见》中提出十点,一是加大服务业产业平台项目支持力度,二是加快服务业企业提升发展,三是鼓励物流业提升发展,四是鼓励现代商贸业发展,五是促进科技服务业提质增效,六是加快发展现代金融服务业,七是培育发展文化创意产业,八是加大旅游业支持力度,九是加快发展体育产业,十是鼓励其他特色服务业发展。政策初稿的起草单位龙湾区商务局详细的介绍了各类奖励制度,企业家们从企业的实际需求、痛点难点的角度,纷纷发表意见建议,政企双方“面对面”探讨政策的科学性、精准性和适用性,为日后龙湾涉企政策向企业家征询意见树立了良好的开端。
  据悉,最近出台实施的《龙湾区民营企业家参与涉企政策制定程序暂行办法》共13条,聚焦企业需求导向,突出涉企政策制定的范围、征询、征集、审查、解读和后评估等关键环节,区工商联负责征求意见和政策实施后评估,建立涉企政策民营企业家智库,政策制定前通过召开座谈会、问卷调查、实地走访等方式征求有关民营企业家智库成员、行业协会和商会的会长、秘书长、企业家的意见。《暂行办法》中规定,涉企政策主要指涉及民营企业和民营企业家的重大经济决策、重要产业政策、重点工作举措和一般性政策;意见征求应当遵循“重点政策广泛咨询、专业政策定向咨询、一般政策个别咨询”的原则,征求与政策关联性强的有关民营企业家智库成员、行业协会和商会的会长、秘书长、企业家的意见;区级重要会议研究审议涉企政策,需邀请相关民营企业家代表列席;涉企政策公布实施后,实施部门应当及时开展政策宣传和政策解读。