·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

嘉兴市工商联系统高质量打好精准脱贫攻坚战
打造“山海协作”升级版

时间:2019-08-08
  今年以来,全市工商联系统以更高的政治站位、更强的政治责任、更实的政治担当,勇担扶贫攻坚重任,以“千企结千村、消灭薄弱村”活动为载体,组织我市企业(商会)与丽水市71个薄弱村结对“消薄”,走出了项目造血、红色旅游、山货包销、培育产业和入股分红等5条精准扶贫新路子,实施结对帮扶项目23个,投入资金1039万元,至今年底可望为结对薄弱村增加集体经营性收入超355万元。
  一是跨地域开发农家乐项目。嘉兴市绍兴商会会长单位-浙江龙润置业有限公司与青田县方山乡垟塘村结对,无偿援助垟塘村80万元,并在其毗邻的龙现村注资建设龙现村“半亩鱼宿”。该项目总投资180万元,占地170平方米,建筑面积370平方米,是餐饮与民宿为一体的农家乐,村集体每年获得租金7.5万元,其中垟塘村分红5.1万元。丽水市市长吴晓东专门作出批示:“村企结对应以此类产业消薄为导向,立足本地资源,立足‘造血’功能培育,实现可持续。”
  二是因地制宜发展红色旅游业。天通控股股份有限公司与青田县祯旺乡吴畲村结对,针对该村的自然禀赋资料和革命老区村特点,天通公司投资108万元,打造“红色基因”党性教育现场教学基地。现已建成红军精神大讲堂、旅游接待中心(红军食堂)、红军书屋、红色记忆展览馆、“儿时的记忆”展览馆等,宣誓公园、团队拓展训练基地、AAA级市级花样村庄等项目均在紧锣密鼓建设中。年内,预计该红色旅游项目能带动村集体纯收入超过10万元。
  三是抱团推动产供销一体经营。平湖市浙江景兴纸业股份有限公司等15家企业与青田县15个薄弱村抱团结对,出资成立平湖市湖田贸易有限公司,依托青田县15个村的产出基地和青田县农商联(供销社)的采购网络以及平湖市农产品展销配送有限公司配送网络,实现产、供、销一体化经营。2018年,实现销售收入100万元,利润30万元。嘉善尚品农业科技有限公司牵头与庆元县12个薄弱村经济合作社抱团成立嘉兴善源农业发展有限公司,借助尚品农业成熟的销售渠道和专业优势推动丽水农产品打开销路,帮助当地农民实现增收,带动当地集体经济发展,截止目前,已累计销售农产品150万元。此外,嘉兴市安徽商会、湖北商会、江西商会、重庆商会和市城市燃气协会也积极发动会员企业采购结对村农产品。
  四是培育孵化特色产业。雅莹集团股份有限公司结对龙泉市竹垟畲族乡红坞村,成立红坞村专业合作社,建设150亩的雅莹·红坞生态农场,建成占地160余平方米集加工、仓储、展示于一体的厂房,每年为红坞村提供30万元以上的农产品采购订单。浙江长红大药房连锁有限公司结对青田县腊口镇平斜村后,把公司的技术、市场优势与结对村的土地、劳动力优势有机结合起来,并援助15万元,联合开发30亩黄精中药材基地,预期村集体年收益可达10万元。
  五是资金入股分红。桐乡市梧桐商会等9个基层商会及会长企业等与龙泉市9个薄弱村结对,筹集资金900万元,入股桐乡市级壮大工程“桐乡市智创服饰产业园项目”百村抱团项目,自2019年开始连续10年按照出资额的10%支付每个结对村投资收益10万元。嘉兴市山东商会会长企业-浙江允源毛纺原料有限公司无偿提供40万元资金给结对的青田县章旦乡李黄村,帮助该村入股嘉兴市惠通农业开发有限公司,可望为该村增加5万元的集体经济收入。