·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 要闻公告

浙江省“万家民企评银行”活动正式启动

时间:2019-08-16
  为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,落实省委省政府“融资畅通工程”,扎实推动“三服务”活动,在全省上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,8月15日,浙江省工商联与人民银行杭州中心支行共同举办浙江省“万家民企评银行”活动启动仪式电视电话会议。省委常委、统战部部长熊建平,省工商联主席、省商会会长、富通集团有限公司董事长王建沂,人行杭州中心支行行长殷兴山等出席主会场会议并现场启动“万家民企评银行”活动。
  37家省级银行主要负责人和19家民营企业代表在主会场;全省各市、县(市、区)地方党委和政府有关领导,当地人民银行、工商联负责人,当地金融机构主要负责人和民营企业代表在分会场参加会议。
  本次活动旨在根据“不忘初心、牢记使命”主题教育“为民服务解难题”的目标要求,落实今年年初人行杭州中心支行与浙江省工商联共同签署的《优化民营企业金融服务合作框架协议》,通过建立融资帮扶、信息互通、辅导培训、走访调研、服务评价五项工作机制,打通金融服务“最后一公里”。“万家民企评银行”活动将邀请全省1万家民营企业填写评价问卷,最终评出“100家民营企业最满意银行”,以此强化对金融机构的激励约束,推动营造金融服务民营企业的良好氛围。
  省工商联主席王建沂指出,在实施“五个一百”服务企业活动和推进“融资畅通工程”工作中,省工商联和人行杭州中心支行建立了良好的合作机制,通过结对服务、联合走访、会议交流等举措,扎实推动在解决民营企业融资难题上的实质性突破。全省各级工商联要以“万家民企评银行”活动为契机,推动全省工商联系统进一步落实好与人民银行杭州中心支行的五项合作机制,认真听取人民银行、金融机构和广大民营企业的意见建议,查找五项合作机制在落实中存在的问题,立足工商联自身实际,找差距、补短板、抓整改;民营企业要坚持底线思维,增强风险预警和防范意识,压实企业自身防范化解风险的主体责任,将全面风险管理融入企业管理和业务流程中,坚定不移走高质量发展道路。
  人行杭州中心支行行长殷兴山指出,近年来,人民银行坚持金融服务实体经济的基本导向,会同省工商联等多个省级单位,多措并举,引导金融机构加大民营企业金融支持力度,共同推动我省民营企业金融服务向高水平进军。截至6月末,全省民营经济贷款余额占全部贷款的42%,比年初新增2866.18亿元,同比多增704亿元;小微企业贷款利率同比下降0.24个百分点,普惠小微贷款利率同比下降0.66个百分点。下一步,人行杭州中心支行将以开展“万家民企评银行”活动为契机,持续深化民营企业金融服务。全省各级人民银行要当好合作者、组织者和管理者,以活动为抓手深入落实五项机制。全省各金融机构要不忘初心、下沉重心、秉持恒心,不断提升民营企业金融服务质效。
  农业银行浙江省分行行长冯建龙代表全省金融机构宣读《落实“融资畅通工程”,深化民营和小微企业金融服务承诺书》,郑重承诺保证各类所有制经济依法公平享受金融服务,着力推进授信流程“减环节、减时间、减材料”,坚持提高民营企业中长期贷款和信用贷款占比,坚持不随意抽贷压贷、收回事先给予企业的续贷承诺,坚持“减费让利”,杜绝贷款利息以外的不合理收费行为。省农信联社主任金丽丽和建华集团董事长许荣根分别作为金融机构和民营企业代表发言。