·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

大灾面前,黄岩企业家献爱心显担当

时间:2019-09-02
  台风“利奇马”已然远去,留给黄岩的“伤疤”也被渐渐抚平。只是它气势汹汹的架势、一路肆虐的超强破坏力还叫人心有余悸,众志成城抵御险情、守望相助重建家园的温暖力量让这座城市感动常存。
  在这场与台风正面交锋、全民总动员的战役里,黄岩企业家们不甘于后,捐资捐物累计达400余万元,以实际行动诠释了台州“五大”企业家精神。
  
  ——逆风前行,他们奔赴现场驰援临海
  8月10日下午3时,灵江水在海潮的顶托下,乘着风雨之势涌入城中,临海一片汪洋,形势危急。
  他们赶赴临海,汇入庞大的社会救援队伍,在当地政府的指导下开展救援行动。断电断水,他们凭几点微光,照亮水上救援路;与时间赛跑,他们是风雨夜里的动人暖色。
  8月10日晚9时许,区新生代企业家联谊会会员金蕾抵达临海崇和门指挥中心。之后的15个小时,他不眠不休,于古楼村、大洋街道一带开展人员转移安置救援任务,成功转移30余名被困群众。
  8月10日,区新前街道商会副秘书长方敏,携其爱子方昱皓和公司业务经理孙坚军,带上私人摩托艇,连夜驰援临海,成功转移4名被困群众。
  8月11日上午,区新生代企业家联谊会会员企业、台州晶晟科技有限公司组织3名员工携十余艘快艇奔赴临海,成功转移10余名被困群众。
  
  ——持续关注,他们暖心关怀传递正能量
  即使自己同样损失严重,还在忙于恢复生产,努力从台风的影响中抽身,但他们还是毫不吝啬地将关怀倾注给受灾群众、受灾地区:运送物资、上门慰问,聚成雪中送炭的温暖;实地了解、持续关注,为灾区家园重建锦上添花。他们身上不乏富而思报的社会担当,也可见广庇寒士的大爱曙光。
  8月11日,区工商联(总商会)副主席(副会长)、西诺控股集团有限公司董事长李君于第一时间,将1000只充电宝、微型LED照明灯以及矿泉水、方便面等应急物资送至临海灾区,折款约6万元。
  8月12日,区工商联(总商会)副主席(副会长)、滨海模塑集团有限公司董事长牟能杰向我区西部灾区捐赠棉被300条,牛奶100箱,八宝粥100箱,方便面60箱,面包50箱,折款约5万元。(图源:黄岩慈善)
  8月12日,黄岩安徽商会会长高金龙、秘书长董海,携8位副会长为宁溪镇送去米、油、应急灯等应急物资,折款3万余元。
  8月13日,区新生代企业家联谊会在会长杨庆国的带领下,开展“灾区自救,彰显青蓝力量”活动,为屿头乡送去发电机、米、油等急需物资,折款约5万元。
  8月16日,区沙埠镇商会会长陶正昌带领商会班子成员走访受灾困难家庭,并为每户送上2000元慰问金。
  区工商联(总商会)副主席(副会长)、浙江精诚模具机械有限公司董事长梁斌为我区台风灾后重建捐款2万元。
  区模具行业协会常务副会长、台州精超力模塑有限公司总经理林国贵为我区台风灾后重建捐款2万元。
  区工商联(总商会)执委(理事)、浙江镓源塑业有限公司监事叶晓玲,第一时间为台风灾后重建捐款1万元。
  区工商联(总商会)执委(理事)、浙江万隆模具有限公司董事长严军明为我区台风灾后重建捐款1万元。
  区工商联(总商会)执委(理事)、浙江台州美多模具有限公司总经理黄悦为我区台风灾后重建捐款1万元。
  区模具行业协会常务副会长、台州市黄岩双盛塑模有限公司总经理李加春为我区台风灾后重建捐款1万元。
  
  ——爱心涌流,他们慷慨解囊援建家乡
  各路媒体、朋友圈、乡贤群里实时更新的受灾动态,牵动着无数在外黄岩籍企业家的心。他们慷慨解囊,以个人或商会名义捐资捐物。承载着深情厚谊的善款、物资源源不断地汇入,变成家乡灾区重建的一砖、一瓦、一路、一桥……
  据不完全统计,在外黄岩籍企业家捐赠金额近350万元。在社会责任感成为衡量企业成功新标准的今天,他们当得起一句“德配其位”。
  在外企业家个人捐款详情
  西藏台州商会会长、西藏中投集团董事长周龙,为黄岩西部乡镇台风灾后重建捐款40万元。
  新疆浙江商会会长、新疆德港投资集团董事长张仙德,为黄岩西部乡镇台风灾后重建捐款20万元。
  香港黄岩同乡会会长王才桑代表王氏家族,为台风灾后重建捐款20万元。
  区工商联(总商会)副主席(副会长)、上海黄岩商会会长、区流通行业协会会长、黄岩洲锽实业有限公司董事长袁利敏,第一时间为北洋镇五尖山村自来水设施灾后重建捐款10万元。
  郑州台州商会荣誉会长、中垭建设集团有限公司董事长徐孔森,为茅畲乡台风灾后重建捐款10万元。
  区新生代企业家联谊会会长、浙江旭日工贸有限公司董事长杨庆国,为台风灾后重建捐款3万元。
  广东省浙江黄岩商会执行会长、鹤山市博森家具有限公司创始人杨星昌,为茅畲乡西泉村台风灾后重建捐款3万元。
  广西开心投资集团有限公司董事长徐荣伟,为屿头乡台风灾后重建捐款2万元。
  哈尔滨黄岩物流董事长章正允,为平田乡台风灾后重建捐款2万元。
  哈尔滨市台州商会常务副会长、浙江黄岩第六建筑安装公司总经理牟锡明,为台风灾后重建捐款2万元。
  
  异地商会捐款详情
  上海黄岩商会:会长袁利敏、常务副会长周桂华领头,为北洋镇五尖山村自来水设施灾后重建捐款34.54万元。
  杭州黄岩商会:会长林志斌领头,为黄岩西部乡镇台风灾后重建捐款26.13万元。
  昆明黄岩商会:会长蒋正敏、党支部书记陈维根领头,为黄岩西部乡镇台风灾后重建捐款15.7万元。
  义乌黄岩商会:会长戴方明领头,为屿头乡台风灾后重建捐款10万元。
  成都黄岩商会:会长余岳云、党支部书记陈松领头,为上郑乡台风灾后重建捐款15万元。
  太原黄岩商会:会长张仁雨、执行会长葛传明领头,为屿头乡台风灾后重建捐款10万元。
  西安市黄岩商会:会长戴连军、党支部书记林喜华领头,为黄岩西部乡镇台风灾后重建捐款14.77万元。
  广东省浙江黄岩商会:会长车炳国领头,为宁溪镇台风灾后重建捐款20万元。13日上午,商会监事长陈林君、执行会长沈耀健带队赴宁溪镇、屿头乡开展慰问,捐赠米、油、方便面、矿泉水、美的电饭锅等物资各100份,折款5万余元。
  香港黄岩同乡会:会长王才桑领头,为黄岩西部乡镇台风灾后重建捐款7.6万元。
  内蒙古呼和浩特台州商会:会长张方龄领头,为上郑乡台风灾后重建捐款8万元。
  西藏台州商会:会长周龙领头,为黄岩西部乡镇台风灾后重建捐款18万元。8月27日,追加定向捐款4.43万元,用于宁溪镇灾后重建。
  芜湖市台州商会:会长阮华明领头,为黄岩西部乡镇台风灾后重建捐款8万元。
  深圳市台州商会:会长张成华领头,为上郑乡大溪村龙潭坑台风灾后重建捐款27.8万元。
  
  还有许许多多行大爱于无声的企业家,他们在灾后第一时间向慈善机构捐献爱心,却始终保持低调。他们的善举直到我们整理捐款清单时才得以知晓,比如我区的5家模具企业,比如无数不曾留下姓名的英雄……他们的善良不曾因沉默而失去力量,反而因纯粹更加直抵人心。
  
  目前,爱心捐款还在持续进行中……