·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

“万企帮万村”,桐乡助力黑水脱贫奔小康

时间:2019-09-04
  为进一步加强“万企帮万村、携手奔小康”结对帮扶工作,8月29日至31日,桐乡市委统战部副部长、工商联党委书记黄建富带领有关部门、商协会、企业负责人赴四川省黑水县开展村企结对、产业对接、援建项目考察。
  8月30日上午,桐乡、黑水召开了村企结对东西部扶贫协作座谈会。会上,结对商协会、企业捐赠了53万元对口支援扶持资金,用于结对村的脱贫项目建设。桐乡市湖南商会、供销合作总社、华腾牧业公司、新澳股份公司、金凯悦针织面料公司分别与双溜索乡雷大碉村、俄瓜村等5个村签订帮扶协议,采取资金支持、劳务合作、消费增收、扶持困难农户等方式开展帮扶工作,结对村从19个增加到24个。同时,桐乡市与黑水县工商联缔结友好工商联,加大两地工商界人士的交流合作,共同促进两地经济的发展。
  考察组一行还向黑水县发改、经信等部门详细了解了黑水县在文化旅游、绿色生态农业、电力矿产等方面的重点项目;同时,与结对村负责人进行座谈交流,了解结对村的脱贫工作进展等情况。
  黄建富从增强使命感、责任感出发,希望桐乡、黑水两地进一步落实村企结对扶贫协作工作,全力攻坚,务求实效。同时,希望桐乡的企业家积极履行社会责任,充分利用当地的资源优势和企业自身的产品、技术、资金等方面的优势,助推结对村的脱贫工作。
  黑水县委常委、常务副县长张威表示黑水县将利用好这次村企结对的宝贵契机,加快项目建设进度,让更多企业能在黑水更好、更快地落地生根,不断增强黑水经济发展的内在动力,确保黑水打赢脱贫攻坚战。
  8月30日下午,考察团分三组分赴有关结对村,与当地乡镇、行政村班子成员进行面对面交流,了解乡镇、村经济基础、资源禀赋、劳动力结构、可发展项目,以及两委班子脱贫的思路、想法和困难等情况。同时,实地察看了草莓、花菜等农业项目,以及浙江沃棆特实业公司等企业在黑水的援建项目。
  8月31日,考察组赴三达古村、昌德红色现场教育点参观考察。
  在桐乡市工商联和黑水县芦花镇有关领导的见证下,阿坝州沃伦特牦牛绒有限公司与三达古村村委签订意向合作协议,预计每年为该村村民新增收入30万元。此外,这次新结对的市供销合作总社决定在黑水注册成立贸易公司,推动消费扶贫工作,产业合作实现新的突破。沙石多乡昌德村利用红色资源,创新脱贫致富的模式,给考察组一行留下了深刻印象。根据工作安排,市工商联计划在10月中旬开展第二次“衣暖人心、情系西部”的大型募捐,接收的物资全部运往扶贫协作地区,努力为结对村的脱贫奔小康工作贡献力量。