·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 要闻公告

浙江省工商企业合作交流协会第二次会员大会暨省工商联直属商会第五次会员大会在杭召开

时间:2019-10-21

  10月18日下午,浙江省工商企业合作交流协会第二次会员大会暨省工商联直属商会第五次会员大会在杭州召开。省工商联主席、省商会会长、富通集团有限公司董事长王建沂出席会议,被推选为协会荣誉会长和浙商导师,并为新成立的制造业、城市建设与文旅健康三个专委会授牌。省委统战部副部长、省工商联党组书记陈浩出席会议并讲话。省工商联二级巡视员、社会组织党委书记黄强出席会议。
  会议选举产生了以王水福为会长的新一届商会领导班子和理事会成员,审议通过了《浙江省工商企业合作交流协会章程》,设立制造业、城市建设与文旅健康三个专委会和浙商教育导师团等事项。




  会上,陈浩书记充分肯定了省工商企业合作交流协会这些年在建设发展上取得的成绩。他强调,协会领导班子团结带领广大会员,勇于担当、奋发进取,不断加强自身建设,增强凝聚力、战斗力,涌现了一批发展质量高、社会知名度和影响力大的会员企业。
  他要求,全省各级商协会要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握“两个健康”主题,紧扣商会改革发展这一主线,围绕省委省政府和省工商联的中心工作,克难攻坚、奋发进取,不断提高商会组织化、规范化、制度化建设水平,更好发挥商会在政治引领、服务企业、协同社会治理等方面作用,更好地服务民营企业高质量发展。一要坚持党建引领,不断引导民营企业不忘初心跟党走。要把党建摆在更加突出位置,努力实现党的组织和工作高质量全覆盖。要扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力打造浙商永远听党话、跟党走的品牌。二要提高服务能力,努力提升党委政府满意度、会员企业获得感。要围绕提高党委政府满意度、增强会员获得感,提高服务实效。要主动围绕中心,积极当好桥梁纽带,引导民营企业积极投身党委政府的中心工作。要精准服务企业,面对面、实打实、心贴心地为企业解决难题,提升商会组织的吸引力、凝聚力、战斗力。要创新服务举措,延伸服务臂膀,使服务扩面、增量、提效。三要强化自身建设,全面促进商会制度化规范化。要重点抓好商会会长班子和秘书长队伍,带头做到团结立会、凝聚人心。要建立一套有序、高效的运行机制,提升商会制度化水平。四要注重组织协调,更好发挥商会在参与社会治理中的重要作用。要注重自治,建立健全商会治理结构,引导广大会员企业维护市场秩序。要注重法治,开展清廉民企建设,积极构建亲清政商关系,参与我省社会信用体系建设,引导会员企业守法诚信经营。要注重德治,加强对商会的分类指导和考评激励,着力发挥商会领导班子的示范带头作用。五要扩大会员覆盖,着力增强商会组织的代表性和影响力。要开门办会,把更多的力量放在商会规范化建设、提升商会服务能力上,最大限度团结凝聚浙商。同时,他还对民营企业家提出三点希望,一要坚定发展信心、不忘创业初心。广大民营企业家要不断增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任和对民营企业发展的信心, 坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要坚持做精主业、走高质量发展道路。要做好企业,在服务国家战略的同时形成新的技术优势、市场优势、模式优势,争做产业链上的领军企业。三要积极回报社会,践行社会主义核心价值观。义利并举、回报社会,带头践行社会主义核心价值观。