·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 要闻公告

促进民营企业健康发展专题研讨班开班
高兴夫强调要全面分析民营经济发展面临的形势,提升应对能力

时间:2019-10-24

  10月23日,在习近平总书记发表民营企业座谈会重要讲话一周年之际,为提高领导干部服务非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的能力,进一步推动我省民营经济高质量发展,由省委组织部、省工商联、省委党校联合举办的促进民营企业健康发展专题研讨班在省委党校开班,副省长高兴夫出席开班式并作讲话,省委统战部副部长、省工商联党组书记陈浩主持开班式,省委党校常务副校长陆发桃,省工商联党组成员、副主席林建良,省委组织部干教处处长余水忠出席开班式。各市、县(市、区)党委政府有关领导参加本次研讨班。




  高兴夫指出,举办本次研讨班是深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的重要举措,是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的必然要求,是切实提升服务民营经济高质量发展水平的迫切需要。
  高兴夫说,改革开放以来,我省民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,创造了许多个“中国第一”,造就了不少的“全球之最”,取得了巨大的成就。民营经济已经成为了浙江经济的“铁柱钢梁”、浙江发展的“制胜法宝”、浙江开放的“金字招牌”、社会贡献的“动力源泉”。目前,民营经济为全省贡献了60%以上的GDP、70%以上的税收、70%以上的外贸出口、80%以上的就业岗位、90%以上的企业数量。
  高兴夫强调,当今世界正处于百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,我省民营经济发展面临着诸多的挑战和机遇。一是在国内外宏观环境方面,既面临着国际宏观环境复杂多变、国内经济下行压力较大、民营企业转型升级困难、“国进民退”错误论调误导等挑战,也面临着党委政府的高度重视、“一带一路”深入推进、国内市场扩大升级、长三角一体化发展纵深推进、我省总体表现仍然好于全国我省新兴产业发展势头仍然强劲等机遇,对此要在精准应对中美经贸摩擦、全力开拓国内外市场、精心组织浙江制造精品网上推广活动、上下合力抓好招商引资工作、大力推进小微企业升规转型、完善制度供给打造一流环境、建设高质量发展大平台等方面上下功夫。二是在科技创新方面,既面临着核心技术受制于人、信息安全存在风险、对标先进差距不小、知识产权保护等挑战,也面临着新一轮科技革命和产业变革蓄势待发、创业创新活力激发氛围浓厚、数字经济特色优势明显等机遇,对此要在实施关键核心技术攻关计划,加大对企业首台套、首批次、首版次产品应用推广力度,着力增强企业核心竞争力,加大知识产权执法监管力度等方面上下功夫。三是在生产经营方面,既面临着流动性风险、盲目扩张风险、企业家代际传承风险、要素成本上涨压力等挑战,也面临着减税降费、机制健全、倒逼转型等机遇,对此要在进一步推动惠企政策落地见效,压实清欠工作地方责任,确保走在全国前列,深入实施融资畅通工程,真心做好新一轮企业服务,进一步深化稳企业防风险工作,扎实推进重点项目投产达产,进一步强化内部治理上下功夫。
  高兴夫强调,各级党委、政府要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持“八八战略”再深化、改革开放再出发,不断增强紧迫感、责任感、使命感,不断强化组织领导、坚决落实惠企政策、积极优化营商环境。全省工商联系统要积极发挥自身职能优势,助力民营经济高质量发展。当前重点要大力办好第五届世界浙商大会、积极推进稳企业防风险工作、深入推进工商联及所属商会改革。




  陈浩在主持开班式时指出,参训同志要珍惜本次学习机会,认真抓好学习。一是坚持真学深悟。把学习和重温学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神结合起来,和深入学习讨论高兴夫副省长的讲话精神结合起来,与本地本单位实际紧密结合起来,真正做学懂弄通、做实笃用的表率。二是深入研讨交流。这次研讨班安排了9个专题内容,授课老师既有中央统战部、中央党校的专家,也有设区市政府主要领导、省级有关部门领导,还有知名企业家。希望参训同志要按照教学计划安排,认真参加专题辅导,深入开展研讨交流,做到学有所得、学有所获。三是严守培训纪律。严格遵守纪律,妥善处理好工学矛盾,全心参加研讨。
  
  
  新闻链接——
  我省促进民营企业健康发展专题研讨班开班
  “宗老师”为干部开讲
  
  本报杭州10月23日讯 (记者 白丽媛) 10月23日,由省委组织部、省工商联、省委党校举办的促进民营企业健康发展专题研讨班在杭州开班,百名来自全省11个地市的分管干部迎来了一位特殊的“老师”——娃哈哈集团董事长宗庆后。
  下午3时40分,75岁的宗庆后正式开讲,主题是“政府在支持民营企业转型升级中的作用”。这节课宗庆后准备得很用心,记者注意到,整整22页的发言稿上,布满了密密麻麻的修改笔迹。“政府如何转变职能,营造更好的营商环境,是我们民企关注的焦点,希望政府能为我们民企送信心、送政策、解难题。”宗庆后说。
  作为应对经济下行压力的“关键一招”,减税降费自然是宗庆后重点关注的内容。“国家一系列减税降费政策出台,是企业千载难逢的政策机遇期。但减税降费的力度还不够大,企业的获得感还不够明显。”宗庆后建议,仍需要进一步清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,规范中间环节、中介组织行为,减轻企业负担,加快推进涉企行政事业性收费零收费,降低企业成本。
  台上,宗庆后讲得精彩;台下,学员们听得入神,不时记下重点。据悉,本期研讨班将持续3天,这次请来的企业家“老师”还有一位是海康威视集团董事长陈宗年。《浙江日报》