·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 要闻公告

发挥工商联优势 促进“两个健康”——促进民营企业健康发展专题研讨班圆满结业

时间:2019-10-28
  10月25日下午,由省委组织部、省工商联、省委党校共同举办的促进民营企业健康发展专题研讨班圆满结业。
  研讨班上,温州市委副书记、市长姚高员,省商务厅党组副书记、副厅长、一级巡视员韩杰,娃哈哈集团董事长宗庆后,海康威视集团董事长陈宗年,中央统战部四局局长张天昱,省地方金融监管局副局长潘广恩,中共中央党校(国家行政学院)经济学部副主任陈启清,省发展与规划研究院副总规划师周世锋,省委改革办副主任沈素芹先后围绕温州创建新时代“两个健康”先行区工作经验、中美经贸摩擦、政府在支持民营企业转型升级中的作用、政府在培育新动能中的作用、“两个健康”与新时代民营经济、防范化解金融风险促进民营经济高质量发展、习近平新时代中国特色社会主义经济思想、长三角一体化与民营经济高质量发展、以“最多跑一次”改革打造一流营商环境等9个专题授课。
  10月23日晚上,全体学员分五个组,围绕重温习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻高兴夫副省长在开班式上讲话精神,结合各地实际,就如何促进民营企业健康发展开展了交流研讨。
  10月25日下午,研讨班举行结业式,省委统战部副部长、省工商联党组书记陈浩作结业讲话,省委党校二级巡视员蒋镇叶主持结业式。
  陈浩指出,这期研讨班办得很有特色。一是主题鲜明,站位高。研讨班举办的时间正值习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话发表一周年和全省上下深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,充分体现了省委、省政府对民营经济的高度重视和大力推动民营企业发展壮大的坚定决心。二是课程丰富,质量好。课程内容坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧扣当前民营企业健康发展的热点难点问题设置了9个专题,既有中央统战部、中央党校知名专家的专题理论辅导,也有省级部门和地方领导的实战经验分享,还首次邀请两位知名企业家走进红色校园与大家分享,引导大家换位思考,提升工作针对性和科学性。三是学风端正,纪律严。广大学员处理好工学矛盾,按照培训要求,服从教学管理,自觉遵守学习纪律,全身心投入学习培训。
  陈浩指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长提出了许多新要求,特别是习近平总书记2016年3月4日、2018年11月1日发表的两次重要讲话,为我们在新形势下促进“两个健康”进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。促进“两个健康”是工商联工作的主题,重视民营经济,就必须重视工商联作用的发挥。
  陈浩在简要介绍工商联的性质、基本特征、职能作用后指出,省委、省政府高度重视工商联工作,积极发挥工商联的独特优势,委托省工商联牵头承办世界浙商大会、中非民营经济合作高峰论坛等重大活动,吸收工商联参与稳企业防风险、东西部扶贫协作、长三角一体化、“一带一路”、大湾区建设、促进中小企业发展、东西部扶贫协作等重点工作,委托工商联建立了一批新型政商关系工作机制。
  陈浩强调,新形势下做好工商联工作是使命所需、形势所迫、问题所致、希望所在,具体要抓好“一二三四”。“一”就是坚持促进“两个健康”工作主题。“二”就是做到精准服务中心工作、精准服务民营企业,要做好工商联自身的供给侧改革。“三”就是要防止部门行政化倾向、防止见事不见人倾向、防止工作碎片化倾向。“四”就是工商联工作要实现平台化、联动化、项目化、品牌化,突出发挥好工商联的组织优势,推动民营经济高质量发展。
  结业式上,学员代表桐庐县副县长翁嫣,宁波市北仑区副区长潘群威,湖州市南浔区委常委、常务副区长王剑峰,永康市副市长吕群勇,温岭市副市长李海兵,缙云县副县长刘洁阳作学习交流发言。