·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 要闻公告

省政协1号重点提案办理工作座谈会召开

时间:2019-11-04
  日前,省政府召开“关于精准服务促进民营企业稳定发展的建议”专题重点提案办理工作座谈会。高兴夫副省长主持座谈会,省政协副主席陈小平出席。
  作为浙江经济的金名片,民营经济是浙江从资源小省走向经济大省的最大动力和支撑。面对新形势,如何助力民营企业高质量发展?省工商联经过深入调研,在今年初召开的省政协全会上,提交了提案《关于精准服务促进民营企业稳定发展的建议》,被确定为1号重点提案。
  会上,省经信厅厅长徐旭代表主办单位就提案办理基本情况、办理落实的主要内容和下一步工作举措作了专题汇报,会办单位省发改委、省司法厅、省财政厅、省地方金融监管局、人行杭州中心支行、浙江银保监局相关负责人就营商环境、政策落地、融资畅通、财政资金扶持等答复意见作了补充汇报。
  省委统战部副部长、省工商联党组书记陈浩代表省工商联对提案办理情况表示肯定,认为各办理单位注重部门内部挖潜、注重部门间协同、注重政策传导和落地,当前政策正向叠加效应开始显现,广大民营企业获得感有所提升,并对促进我省民营经济高质量发展的下一步工作,提出“三个进一步”建议:一是进一步抓好政策落地,有效提升政策获得感;二是进一步抓好融资畅通,着力缓解融资难题;三是进一步抓好创新扶持,补齐企业创新短板。
  “提案提出的每一条建议,都已转化为部门的具体行动。”高兴夫副省长指出,省工商联提交的提案选题精准、对策得当、措施务实,提案提出的问题和建议就是今年我省推动民营经济发展的工作重点。省委、省政府高度重视民营经济发展,打出了一系列稳定民企发展的组合拳,出台了一系列助企惠企政策,在全省上下的共同努力下,我省民营企业营商环境进一步优化,民营经济继续保持稳中向好态势。面对新形势、新变化,省级有关部门要深入查找短板,进一步加强惠企政策落地,建立长效机制,提升服务效能,以非常规之力、非常规之策,全力推进民营经济高质量发展。要深入开展核心领域技术产品应用推广专项行动、精心组织浙江制造精品网上集中推广专项活动、持续推进降本减负工作、深入实施融资畅通工程,继续抓好企业服务工作,不断提升民营企业自身发展质量。
  省政协副主席陈小平充分肯定了1号重点提案的办理工作,认为省政府对提案办理工作高度重视、工作扎实,主会办单位与提案人积极协商、反复沟通、扎实推进,充分体现了协商民主的优势,相关单位围绕重点,精准施策,提案办理起到了良好实效。他指出我省民营经济的各项工作走在全国前列,在稳企业家信心、减负降本、缓解融资难融资贵等方面取得了较好的成效。接下来,要从有效的政策环境、低要素成本的经营环境、畅通的融资环境、法治化的营商环境等方面着手来推进民营经济的高质量发展。
  省政府副秘书长董贵波,省政协经济委员会主任黄勇,省政协委员庄伟意、倪良正、兰兰和省政府参事隋剑光、刘建设参加会议。