·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 要闻公告

全国工商联发布《万家民营企业评价营商环境报告(2019)》

时间:2019-11-04
  由全国工商联和浙江省人民政府联合主办的2019中国(温州)新时代“两个健康”论坛于11月2日在温州召开。全国工商联党组成员、副主席李兆前代表全国工商联发布《2019万家民营企业评价营商环境报告》。报告全文如下:
  2019万家民营企业评价营商环境调查共有全国31个省(区、市)、200个城市的41275家企业参与,有效问卷达35500份,各类数据超过1600万个。参评企业数量在国内同类研究中最多。有17个省的有效问卷超过1000份;129个城市的有效问卷超过100份。参评企业行业覆盖广,有25个行业之多。参评的大型企业占17.7%,中型企业占9.7%,小型企业占72.6%。参评企业中,2018年盈利的占46.1%,盈亏平衡的占24.2%,亏损的占29.7%。参评企业的区域、行业、规模、盈利状况等结构特征,与全国企业总体情况基本同构。虽然是民营企业家的主观评价,但是评价结论仍然具有相当的科学性。
  
  一、总体结论
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,特别是去年民营企业座谈会以来,中央和各地区各部门大力支持民营经济发展,出台了系列政策举措。民营企业获得感显著增强。世界银行公布《2020年营商环境报告》中我国排名第31名,连续两年跻身全球营商环境改善最大的前十名经济体。可以说,我国改善营商环境的努力已经得到世界认可。此次,全国工商联主要围绕要素、法治、政务、市场、创新5个维度开展调查,重点突出企业家主观感受。通过科学的数据处理方法,形成万家民营企业评价营商环境报告。
  总体上看,全国营商环境整体持续向好,企业对上海、浙江、北京、江苏、广东等地的营商环境满意度最高。从城市上看,企业对杭州、深圳、宁波、南京、绍兴、苏州、广州、厦门、无锡、长沙等城市营商环境满意度最高。从区域上看,企业对东部省份营商环境的满意度优于中西部省份,对中西部省份营商环境的满意度有所提升。长三角、珠三角城市的营商环境评价普遍向好,中西部城市营商环境评价整体好于东北城市。
  1.企业对政务环境优化成效高度评价,对改善市场环境呼声最高。五大环境按企业评价满意度从高到低依次为:政务环境、法治环境、要素环境、创新环境和市场环境。政务环境和法治环境分列第一、第二,涉及市场准入和监管的市场环境评价相对靠后。
  2.企业要素环境保障良好,对减税融资惠企政策成效表示肯定。企业对要素获得与保障水平总体评价较高,其中,对用电、用水的获得与保障满意度最好。上海、浙江、北京、广东、辽宁、重庆、四川、天津等地要素获得与保障水平得到企业认可。去年下半年以来,各地密集出台减税降费、融资惠企等政策,特别是今年中央实施的大规模减税效果得到企业认可。54.39%的企业对减税降费总体效果满意。其中个人所得税专项附加扣除、增值税税率降低、企业研发费用加计扣除等3项政策实施效果较好。支持实体经济的金融政策和金融创新工具逐步落地,有6成以上的调查企业实际享受到纾困专项债、绿色债、专项债(除纾困外)等政策。融资成本有所降低,2018年1月以来获得银行贷款的企业中,71.12%的企业表示银行贷款综合年化利率在7%及以下,年化利率超过10%的仅占7.52%。
  3.法治政府建设持续推进,企业发展法治环境稳定好转。上海、浙江、山东、重庆、江苏、江西、福建、天津等地的法治环境较好。作为我国参与世界银行营商环境评价的两个城市之一,上海2018年制定了以法治化、国际化为核心的营商环境改革2.0版方案,上海法院率先出台营造良好法治环境的政策文件。企业对行政执法和公检法司的满意度均较高,其中执法程序符合法律规定满意度最高。法治氛围总体较好,公检法部门和政府部门的守法意识明显增强。
  4.深化放管服改革成效显著,政务服务便利化大幅提升。调查显示,企业对浙江、上海、江苏、山东、福建、湖南、天津、北京等地的政务环境给予高度认可。行政审批改革初见成效,企业满意度普遍较高,其中服务态度、审批费用、在线审批等3项工作最受企业肯定。企业对政务服务便利化中的开办企业便利度、一网通办便利度、登记财产便利度3项较为满意。企业对浙江省政务环境给予高度肯定,《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》也是全国首个关于政务服务的专项规范性文件。世界银行营商环境报告提到我国企业开办一站式服务、办理建筑许可等多项政务指标有较大改善,与本次评价结果高度一致。
  5.市场规范建设日臻完善,信用建设和市场监管取得阶段性成果。企业表示,广东、上海、江苏、浙江、北京、山东、天津、福建等地的市场诚信环境较好。但总体来看,各地守信奖励机制与失信惩戒机制建设还存在优化空间。企业对市场监管的满意度评价较高,总体满意度排名前3的省份为浙江、上海、山东。对市场监管“公平性”的总体评价较高,37.96%的企业接受过“双随机、一公开”检查,黑龙江、山东、福建3省的“双随机、一公开”要求落实较好。
  6.创新环境整体表现良好,具体内容有待优化。上海、江苏、北京、浙江、广东、山东、天津、湖北等地的创新环境得到企业认可。企业对科创资源供给较为满意,对政府在科创资金支持方面的满意度最高。创新政策完备性、含金量较高。其中,企业对政府产业创新引导政策的评价最高,政策表现稍显不足的是高端创新人才引进政策。创新氛围整体浓厚,上海、浙江、江苏、山东、天津等地表现较为出色。双创服务情况基本良好,上海、浙江、山东、江苏、河南以及绍兴、台州、南通、宁波、嘉兴等地企业反映当地双创服务质量较高。
  
  二、主要亮点
  去年以来,各地各部门认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,重点围绕六个方面政策出台贯彻落实措施,各项政策举措落地见效、亮点纷呈。
  1.民营企业发展预期趋稳,投资信心有所回升。调查显示,对当地经济前景的信心、本企业盈利前景的信心较高的企业占全部调查企业的比例均超过50%。从企业家推荐其他企业到所在地投资的意愿来看,绝大部分企业家都愿意推荐其他企业来所在地投资。在当地持续投资的意愿,体现企业对当地营商环境的认可度。调查显示,上海、河南、重庆等地对当地企业家的吸引力最强。在国内外经济形势复杂多变的情况下,各地政府通过刀刃向内的自我改革,创造了更优的营商环境,稳定了民营企业的发展预期,提振了民营企业家投资兴业的信心。
  2.企业在银行申贷成功率较高,融资难得到一定程度缓解。自2017年全国金融工作会议召开以来,金融严监管推动金融运行规范化,开前门、堵后门出现积极效果。调查显示,2018年1月以来,使用过银行贷款的企业占66.18%,使用商业承兑汇票的企业占20.58%,采取委托中间机构贷款的企业占11.05%,使用其它直接融资渠道的占比不足10%,银行仍然是民营企业的主要融资渠道。从申贷成功率来看,2018年以来企业申贷成功率较高,成功率在80%-100%的企业占比高达80%,申贷成功率低于80%的企业占比不足10%,融资难问题有所改善。
  3.政府部门主动上门服务意识增强,政商关系清上加亲趋势明显。71.3%的企业对当地政商关系满意度较高。对政商关系满意度最高的5个省分别是上海、浙江、重庆、山东和福建。各级政府主动走近企业、靠前服务。8成以上企业表示,最有获得感的3项政府行为是:积极回应或协调办理涉企特事急事、主动向企业提供政策解读与明确指引、参加有利于企业发展的活动等。政商关系“清”的前提基本具备,“亲”的趋势正在形成。
  4.涉企产权保护更加规范,社会治安环境满意度最高。调查显示,与民营企业权益保护高度相关的两项工作:合理使用拘留、查封财产等强制措施、防止刑事手段介入涉企民事纠纷等措施,受到企业评价较高。在对公检法司等部门的评价中,企业对公安部门的满意度最高。就公安工作来说,企业对维护社会治安的满意度最高。新疆自治区在全国各地的该项评价靠前,表明新疆的社会治安广受当地企业认可。
  5.减税降费普惠效应显现,多数小微企业受益。本次调查中,符合小规模纳税人条件的企业超过7成。从减税的普惠效果来看,企业对浙江、山东、江苏等省份的总体评价较高。从纳税办理过程来看,企业满意度较高的是申报纳税、发票办理、税务登记。就税种来看,对教育费附加、印花税、城市维护建设税减负效果评价较高。世界银行营商环境报告提到我国8项营商环境改革措施,包括小微企业所得税优惠、增值税税率下调等,与我们的评价结果高度吻合。
  6.司法渠道维权较为畅通,工商联在多元化维权格局中地位作用突出。各级工商联积极推动各类纠纷解决,在各类维权渠道中作用尤为突出。调查显示,企业对工商联等协助维权的满意度最高,浙江、上海、江西等省级工商联的法律服务工作,得到所在地企业的高度肯定。企业满意度排第二位的维权渠道是司法,说明企业对司法公正保持基本信任和稳定预期。就法院、检察院和司法部门工作而言,企业对立案受理情况、保障律所和公证机构更好为企业或企业家提供专业服务情况,以及行使批准逮捕情况的满意度最高。此外,东部地区企业对维权满意度总体评价较高。
  7.拖欠民营企业款项清理深得人心,地方政府清欠力度较大。去年底以来,各级政府大力开展拖欠民营企业款项清理工作,一大批民营企业为之受益。企业对上海、浙江、江西3地的相关工作给予的评价较高。如,江西出台专项政策要求,政府建设类资金优先用于清偿政府投资项目拖欠工程款。
  8.发达地区风险投资更为活跃,多层次资本市场基本形成。调查显示,企业未来打算通过风险投资获得融资的占23.05%;通过A股上市融资的占23.05%;通过新三板融资的占22.98%等;通过境外上市融资的占16.24%。虽然银行融资仍然是企业的首选融资渠道,但风险投资等直接融资方式发展迅速,多层次资本市场培育已见成效。风险投资活跃度最高的城市集中分布在长三角地区,以绍兴、南通、宁波、无锡、杭州为领先城市。中部六省中,江西、安徽企业对风险投资活跃度评价良好。总的来看,风险投资活跃度呈现东、中、西逐级递减的现状。
  9.双创服务整体质量提升,税务部门服务最受企业肯定。调查显示,全国范围内双创服务情况基本良好,各种产业园、孵化器、双创中心得到充分利用。上海、浙江、江苏、山东、天津等地的企业对公共服务体系建设满意度更高,其中,企业对双创服务中的税务服务最为满意。文教、医疗等公共服务设施关系到生活便利度和人才吸引力,是创新软环境的重要因素。各级政府都在积极提升适合创新人才的宜居环境,取得了一定成效。
  通过调查,全国工商联也发现营商环境建设方面存在一些亟待解决的共性问题。企业反映用工、物流和用地成本下降不明显,削弱了减税降费的获得感。企业社保压力仍显过高,只有不到半数的企业反映社保费率下降,社保各项目缴费基数上调的企业超过20%。银行融资慢问题仍然突出,申贷时间低于7天的企业仅占23.5%。科创型企业融资仍然困难,四成企业申请过知识产权质押融资,但满意度低,个别地区银行还存在违规收费现象。市场准入实质性不公平现象仍然存在,一些西部地区的市场准入负面清单公布率较低。中西部企业在招才引智方面面临较多困难。值得指出的是,企业对营商环境各领域的中介服务较为诟病,满意度不高。这些都是下一步优化营商环境工作的重点。
  全国工商联将结合本次评价结果,按照熵权法与专家打分法加权平均得出指标权重,根据定性数据与定量数据进行加权计算,对全国31个省和符合条件的60个城市的营商环境总体情况分别进行了排名,发布会后会以适当形式向各地党委政府和工商联进行反馈。