·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

衢州市工商联举行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

时间:2019-10-31
  10月24日上午,市工商联举行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。会全体干部职工参加,会议由党组书记吴剑锋主持。
  按照市工商联“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案安排,9月23日至10月22日我会开展了“调研解难题、深化三服务”专项调研活动,会党组成员分成5组,共走访、联系企业95家,收集问题线索50多条。会上每位班子成员展开交流发言,大家开门见山,直面问题,深入交流,会议气氛浓厚热烈。
  吴剑锋在班子成员交流发言后,结合前段时间走访情况,做了题为《发挥工商联独特优势 助力优化营商环境促进民企高质量发展》的交流发言。
  吴剑锋指出,走访调研中大多数企业反映我市在优化营商环境方面做了大量的工作,特别随着“最多跑一次”改革工作的逐步深入,企业的幸福感、获得感在逐步提升。但融资难、信用体系建设不够到位、企业运营成本过高、招工难等方面的问题反映还比较普遍。还有一些企业反映营商环境存在一些不平衡、不到位的薄弱环节,提出重商、亲商、安商的社会氛围不够浓厚,涉企优惠、奖励政策兑现难还时有发生,少数政府办事部门服务不够主动等方面的问题。
  针对调研中发现的问题,吴剑锋要求,市工商联机关要结合自身职能,深入思考如何发挥和体现统战性、经济性、民间性“三性”独特优势,当好党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,当好政府管理和服务非公有制经济的助手,在助力我市打造“中国营商环境最优城市”和促进民企高质量发展过程中发声助力。
  吴剑锋强调,当前形势下,工商联要突出思想引领,强化党建职能,推动党建强企、党建强会,引导广大企业家积极参政议政,为优化营商环境持续建言献策;加强商会建设,培育经济社会发展新力量。作为非公有制经济的“娘家人”工商联要深化自身改革,建好服务平台,提升培训实效,建设一支高素质企业家队伍,为民企健康发展加油助跑;大力宣传好优秀民营企业家,弘扬好“新时代衢商精神”。要理顺“亲清”关系,尽快出台正负面清单,规范政商交往行为,为政商充分交流打好制度基础,推动新时代工商联工作再上新水平。
  此次走访调研,会班子成员深入企业,深入车间,看到了真实情况,听到了企业家的心声,有时甚至是比较尖锐的问题,充分体现了企业家真正把工商联当成了娘家,把工商联干部当成了娘家人。吴剑锋要求,我们工商联决不能辜负企业家的充分信任,要针对当前企业最紧迫最突出的问题,进一步全面掌握情况,积极与有关部门对接,为非公企业发声助力,在解决实际问题上担当作为,以实际行动践行初心和使命。