·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

凝心聚力、用心用情、共谋共建——龙港总商会全力推进商会改革发展

时间:2019-11-01
  近年来,龙港总商会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中办国办〔2018〕30号文件精神,围绕“团结、教育、引导、服务”的工作方针,聚焦温州新时代“两个健康”先行区创建,不断强化服务功能,积极探索创新商会治理和运行模式,有效推进商会改革发展。
  (一)深化党建品牌,凝心聚力重引领。一是激发党建新活力。2016年成立总商会党总支,下辖4个行业商会党支部,共有党员36名。党总支每月15日组织全体党员参加固定主题党日学习,目前雷打不动已坚持了29个月。在此基础上,开展了每日三分钟晨学、每月“四学”、“五询”商会等活动,创新性提出“五子登科”的工作思路,深入开展“学、解、纳、评、树”活动,着力构建“常态化、可持续、便操作”的基层商会党建工作推进机制,提升非公经济人士干事创业“精气神”。二是彰显党建真魅力。商会积极打造龙港“商字号”党建特色品牌及“红色商圈”非公党建工作,得到了上级领导的高度肯定和各级主要媒体的刊登报道。党建经验理论文章被《人民网》、《光明日报》、《中华工商时报》等国家级媒体先后报道,并收录在《论加强党的执政能力建设文集》、《中国思想政治工作“两学一做”学习教育全书》、《浙江省非公有制经济人士理想信念教育实践活动材料汇编》、《品牌的力量》等非公党建书籍当中,为非公经济人士健康成长提供更好的“土壤养分”。三是增强党建原动力。每年通过“走出去,请进来”的方式,举办龙港论坛、高校培训、红色基地教育等活动,持续深化非公有制经济人士理想信念教育,引导他们听党话、跟党走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,成立法律服务队、助企服务队、园区治安巡防队,为服务企业健康发展“保驾护航”。
  (二)聚焦“两个健康”,用心用情强服务。一是精心谋事。2018年10月,龙港获批全市首批“两个健康”先行区创建实践基地,也是全市唯一以镇级政府参与“两个健康”先行实践基地创建的单位。为更好地打造龙港非公经济人士培训基地(龙商学堂),商会专程赴乐清工商联、世界温州人家园、温州商学院亲清政商学堂参观学习取经。镇委镇政府高度重视基地建设,在办公用房极其缺乏的情况下专门划出700平米场地,帮助商会进行培训基地打造。目前,按照高规格、高标准打造的龙港镇非公经济人士培训基地(龙商学堂)已经完成图纸设计,待完成审核即可进入施工阶段,力争为全市提供可复制、可推广的民营企业家培养基地创建模式。二是用心干事。结合全县万名干部进万企,“最多跑一次”、营商环境提升等工作,多次组织企业家代表参加领导小组会议、专题协调会和企业家座谈会,广泛听取意见建议,制定出台具体的实施措施和方案,建立督查、管控、经费保障等机制,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,确保各项工作顺利推进。此外,龙港总商会充分发挥自身优势,提出借东风,严整改;少处罚,多指导;进园区,促提升;勤验收,快发证;分步走,稳推进;征良策,聚合力的“六管齐下”工作建议。通过“明察暗访”、“百人问卷”“十问窗口”、“个案剖析”等方式,收集整理需要政府有关部门亟待解决的问题,以《领导决策内参》形式及时上报镇党委政府,帮助领导决策科学化,形成了一批企业真正受益、企业家确实欢迎的扶企惠企举措。三是专心成事。商会成立了会员服务部、调解中心等机构,累计为会员企业协调解决纠纷70多件,先后帮助70多家会员企业协调和化解经营中的问题,涉及资金达5.5亿元,有效解决了企业与企业、企业与个人之间的矛盾和纠纷,有力促成了亲商、爱商、富商的浓厚氛围。同时针对个别执法部门无视法律法规,扰乱企业正常生产,到企业刷存在感的现象,商会及时介入,充分发挥县工商联营商环境直通车服务站和县纪委监委服务保障“两区”建设联络站的作用,不仅有效制止了此类事件的蔓延,为企业正常生产经营提供良好的法治环境,还畅通了企业和政府部门的关系,助推构建“亲”“清”新型政商关系。
  (三)弘扬企业家精神,共谋共建促发展。一是地位提升有高度。建立政企联席会议、政企面对面、约见领导及企业家参与重大事项决策等机制,肯定企业家地位和作用,真正把企业家当作自己人,积极主动为民营企业服务,帮助解决实际困难。针对龙港小包装工业园因牵涉环保问题致使多家企业面临停产的情况,商会通过县工商联营商环境直通车服务站,及时将园区实际情况上报县委县政府。县委黄荣定书记了解情况之后,第一时间前往园区调研,现场办公帮助企业解决了燃眉之急。这是苍南构建亲清新型政商关系的生动体现。二是领导关怀有温度。几十年来,每年新春第一天,县镇领导都会到重点企业亲自送上祝福和慰问金,了解企业生产经营中面临的困难和问题。日常工作中,商会及时收集会员企业上报的问题线索并进行梳理归类。针对企业一些共性问题,以调研报告或信息专报上报县镇党委政府,并取得县镇主要领导支持,得到圆满解决。比如,帮助部分会员企业协调解决印刷许可证逾期办理、环保整改问题,厂区内违章搭建临时用房等问题。三是义利兼顾有广度。积极组织会员企业参与省、市、县重点工作和中心工作,如开展东西部扶贫协作和对口支援、龙头企业结对、倡导移风易俗等,尤其在是在移风易俗中,企业家缪仁爱积极响应党委政府号召,把儿子操办婚事时节省下来的钱捐资给公益组织,为公益事业添砖加瓦,为全县移风易俗工作起到了良好示范带头作用。同时,商会还不忘引导会员企业积极回报社会,通过奖学助学、扶贫济困、村企结对、慈善捐赠等形式,会员企业每年捐款达500多万元,有力展现了新时代龙港非公经济人士良好的社会形象。