·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 新闻中心> 会务动态

瓯海首届民营企业家节亮出两“金牌”
权益保护委员会和智囊团同时成立

时间:2019-11-01
  11月1日晚,当全市庆贺温州首届“民营企业家节”之际,在“温州民营企业家节·瓯海餐叙活动”的现场,传来了一个激动人心的消息:由瓯海区工商联牵头筹备的民营企业家权益保护委员会及民营经济智囊团正式成立!这标志了瓯海区在努力助推“两个健康”、努力营造尊重企业家氛围的工作上又迈出了一大步。
  活动现场,区委书记王振勇为民营企业家维权服务平台授牌并致辞,区委副书记、区长曾瑞华为民营经济智囊团的代表颁发聘请证书。吴宏儒、林宝新、潘晓勇、李群、徐延鸿、黄建春、楼了凡等区四套班子领导到场出席。
  瓯海区民营企业家权益保护委员会的设想由区政协委员黄松光在2019年区政协九届三次会议中提出,经过数月筹备,多方努力,终于在首届“民营企业家节”当天应运而生。这是全国首个隶属党委、区政府领导的民营企业家权益保护委员会,其规格之高,表现为委员会由区委副书记担任主任,区委、区政府相关领导担任副主任;其联动之广,表现为由24个党政职能部门为成员单位,加强横向协作;其服务之准,表现为在区工商联设立的民营企业家维权服务平台,依法维护民营企业家人身权、财产权、名誉权等。
  王振勇在致辞中指出:民营经济是瓯海发展的基础所在、特色所在、潜力所在、命运所在,民营企业家是瓯海最可宝贵的财富、最具活力的群体,瓯海的每一步发展都离不开民营企业的支持贡献。瓯海区委区政府将全力营造“像尊重科学家一样尊重民营企业家”的社会环境,不断从各个方面支持民营企业的发展,努力让瓯海始终成为企业家的盛产地、成功地、向往地。今天成立的民营企业家权益保护委员会,就是进一步依法保护民营企业家人身权、财产权、名誉权的瓯海创举。
  随后的智囊团聘请仪式上,曾瑞华区长为区工商联执委蒋孟有、陈国迈、王贤俊等智囊团成员代表颁发聘书,蒋孟有、方毅作为企业家代表发表感言。此次成立的智囊团既充分吸纳了老一辈企业家的沉淀和智慧,又积极发扬新生代企业家们的活力与创新意识,区领导们希望智囊团能够结合两代企业家的优势,凭借老一辈企业家的积淀和才智为推动瓯海实现高质量跨越式发展献计出力,同时也培养新生代“青蓝接力”,成为瓯海区民营经济发展新的领航者、引路人。
  “11•1”温州首届民营企业家节期间,除了成立民营企业家权益保护委员会及民营经济智囊团两个组织之外,瓯海区还开展了举办品牌高峰论坛、摄制企业家“创业奋斗视频”、向民营企业家发送感谢信、成立惠企政策宣讲团等11项丰盛暖企行动,努力助推全区深入贯彻落实新时代“两个健康”先行区建设工作,大力营造像尊重科学家一样尊重企业家的浓厚氛围。