·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 资料汇编> 政策快递

96家全国性商会协会参与行业信用评价试点工作

时间:2009-06-30
  商务部副部长姜增伟透露,到今年3月13日止,共有两批96家全国性的商会协会作为试点单位,参与行业信用评价试点工作。
  姜增伟说,行业信用评价是商会协会在会员企业自愿的基础上,结合行业特点,对会员企业开展的不以营利为目的的信用评价活动。包括中国电力企业联合会、中国对外承包工程商会、中国食品工业协会等商会协会等从2008年开始参与了这项工作。
  据介绍,各商会协会在组织、论证工作方案,规范信息管理和工作程序,建立监督机制的基础上,公开评价结果,举行评价结果的发布仪式。截至今年1月,这些商会协会共评出AAA级信用企业1457家,AA级信用企业706家,A级信用企业89家。
  姜增伟表示,通过对企业信用状况进行评价,商会协会准确掌握了会员信用状况,可以利用各种渠道,向社会推荐信用等级高的企业。另一方面,通过行业信用评价工作,商会协会可以逐步记录、汇集信用信息,为会员企业提供信用风险防范方面的服务。
  据姜增伟透露,行业信用评价的工作接下来将进一步扩大范围,由全国性的行业协会扩展到地方性行业协会,由大型企业扩展到中小企业。行业信用评价试点工作也将逐步在全国范围内推开,同时充分发挥社会监督作用,通过监督、检查、备案和聘请第三方中介机构调查评估等形式,规范管理行业信用建设,尤其是行业信用评价工作。(据新华社)