·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 专题> 扶贫协作 对口支援

跨越千里,情系松潘
——黄岩区工商联助力东西部扶贫协作

时间:2018-09-07
  9月3日,黄岩区委统战部副部长、区工商联党组书记、副主席王小玮,区工商联副主席陈勇,带领黄岩成都商会余岳云会长在内的12名爱心企业家,赴四川省阿坝州松潘县走访考察,并送去温暖。松藩县工商联主席桑吉孝、县政府办公室副主任蔡鸿等4人热情接待并全程陪同介绍当地情况。
  此次走访考察活动,旨在贯彻中央省市重要精神,主动落实2018年东西部扶贫协作六张清单要求,挖掘当地项目,深化互补合作,助力松潘战胜贫困、跨越发展,实现双方互利共赢。
  王小玮书记一行当晚12点入住松潘县,次日早晨8:30早早出发,先后深入镇江关乡、青云镇开展对口扶贫,实地走访了7个村共12户贫困户。这些村落均坐落于海拔较高的深山,最高海拔达3500米。大家都产生了不同程度的高原反应,气喘吁吁、头昏脑涨,但最终战胜了种种困难,为贫困户们带去了党和政府的关怀和温暖。在了解贫困户的致贫原因、生活现状以及当地扶贫措施的同时,也认真倾听了他们的所需所求。多数贫困户因病因残致贫,12名企业家表示深切的同情并开展“一对一”精准结对扶贫,各为帮扶对象送去扶贫金,每户顺利实现脱贫摘帽。
  下午2时许,一行人匆匆用过午饭,立即重新投入走访扶贫。随后,又马不停蹄地赶往重点项目实施地点参观考察。在随行的经信局人员介绍相关情况后,企业家纷纷对上规模酒店建设项目表示了合作意愿,达成了等松潘县出台相关优惠政策后尽早投资的共识。
  黄岩和松潘虽然相隔千里,但早已结下深厚的协作情谊。黄岩成都商会,作为我区在川的商界窗口,始终热心公益,投身东西部扶贫协作工作,以行动塑造起有担当、有大爱的黄岩商人形象。今年6月,商会积极参与浙江临海市、黄岩区—松潘县东西部扶贫协作现场招聘会,提供就业岗位70多个,涵盖了销售、市场、技工等岗位类型,定向招工该县村民,开展技能扶贫、用工扶贫。