·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 专题> 扶贫协作 对口支援

龙游县多家企业接纳叙永县三批次79名贫困劳动力就业

时间:2018-09-14
  9月12日,第三批乘坐“四川叙永县——浙江龙游县”扶贫就业专车,来龙游县就业的44名建档立卡贫困劳动力正式入职道明光学、华飞轻纺等各大企业,开启了他们脱贫致富的全新职业生涯。截止目前,叙永县共计向我县企业输送了79名贫困劳动力。
  当天,走进道明光学,23岁的叙永小伙李成良正在接受岗前培训。新的生活环境、就业环境令他激动:“10号下午到达龙游,在这里已经度过了两个晚上。生活条件比预期的还要好,房间空间大,水电齐全,有电视机,还配备淋浴和洗衣服的地方,跟我以前上班的地方比起来,就像自己家一样。”
  和李成良同一批来到道明光学入职的叙永兄弟姐妹共有17人,年龄最大的40多岁。但是,在人员把关上,企业还是严格按照规定执行的。目前,前三批来道明光学就业的叙永职工共有22人,所有人都经过了三轮面试。入职后,都要统一接受为期三天的军训,再由企业统一安排,组织学习、了解企业、参观厂区、熟悉岗位,帮助他们更好地适应和融入新的生活。
  据悉,目前,龙游、叙永两地签订扶贫劳务合作协议,建立用工信息核实、传输及宣传机制,定期举办招聘会。双方互设了相关办事机构,完善了建档立卡贫困户数据库的建立及信息传输渠道。为做好后续跟踪及劳务维权服务,每批劳动力送达后保证定期回访至少2次。道明光学正是抓住此次机遇,于6月、9月两次前往叙永考察、宣传企业。
  看着眼前生活的巨大变化,不禁让叙永的兄弟姐妹们回想起老家的日子。要知道从6月以来,叙永当地逐渐流传着“脱贫奔康去哪儿?浙江龙游。”的说法。但真的要让他们来千里之外的龙游就业,“企业待遇咋样?消费会不会很高?孩子上学怎么办?”这些问题,令许多跃跃欲试者犹豫。
  就在9月9日,李成良等坐上了第三批“乘‘龙’快‘叙’”号专列的44名叙永兄弟姐妹们,带着脱贫致富的梦想和希望,用自己的亲身体会,回答了这些问题。
  不只与道明光学一样的大企业对叙来龙员工关怀备至,龙游的小企业也是相当贴心。位于湖镇沙田湖工业区的浙江海昌包装有限公司接纳了一对携带6岁孩子来龙就业的叙永夫妇。企业安排工作人员陪同他们前往湖镇当地的幼儿园为孩子办理入学手续。
  “我们前天接受了两名夫妻工入职。首先要让他们安顿下来,安排小孩就近入学。另外,关于住宿,因为小孩子的安全问题,企业无法提供员工宿舍。但因为事先承诺过包吃包住,所以企业与他们沟通,给予他们住房补贴。当然,工作之外的事情,联系我们,也会尽量帮助他们。总之,到龙游,要让他们有回家的感觉。”企业负责人刘望雄介绍。
  目前,龙游与叙永之间的劳务输送已步入正轨,扶贫就业专车将持续运行。接下来,叙永方面将每个月组织一批务工人员来龙入职。