·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 专题> 扶贫协作 对口支援

杭州市工商联赴贵州省黔东南州开展考察帮扶活动

时间:2018-09-26
  为贯彻落实杭州市委、市政府的决策部署,根据杭州市与黔东南州关于东西部扶贫结对和对口帮扶合作的框架协议,9月9日—13日,杭州市工商联赴贵州省黔东南州开展了历时5天的考察帮扶活动。我市40余位企业家代表由市杭州市政协副主席、市工商联主席冯仁强带队,深入当地七个县(市)开展调研走访并现场协调可落地的产业扶贫项目。市工商联妇委会主任、杭州仙居商会会长、杭州尚越美归新能源有限公司董事长朱琼等参加了本次活动。
  在考察帮扶中,考察团成员纷纷献计献策。杭州文迈教育咨询有限公司总经理王智高建议,要借多方之力宣传当特色旅游资源;杭州永续企业管理咨询公开发中心合伙人高燕妮同样希望,能为当地村落设计因地制宜的扶贫方案;杭州守农农业科技有限公司创始人戴玉霞表达了要为黔东南州的特色农产品打造品牌的意愿,促使更多消费者了解这些来自原产地的优质食材;杭州橙象农业科技有限公司董事长刘子勇,还计划在当地建立农村电商创业园,希望通过电商平台带动贫困户参与种植和养殖,从而实现脱贫。为此,朱琼一再表示,市工商联妇委会更要主动承担社会责任,积极发挥服务职能,广泛联系会员企业,助力黔东南州立足优势发展特色产业。
  考察活动日程紧凑,所到之处受到当地企业和干部群众的热烈欢迎。冯仁强主席反复强调,要为杭州民营企业家与黔东南州各县市间搭建沟通联系的桥梁。并希望通过加强对接交流,双方能够取长补短,在公益帮扶、信息帮扶、消费帮扶、产业帮扶等各个层面取得成效。他要求:考察团成员要多走、多看、多了解,回到杭州多宣传黔东南的自然人文与特色产业;用心感受黔东南的产业投资环境,发现更多投资机会,发挥优势、注重实效,借助考察帮扶推进具体项目落地,为国家脱贫攻坚战做出应有贡献。
  市工商联妇委会还多次举办了现场捐赠活动。为榕江县定威乡小学捐赠立体书500套、学生读物492册;为麻江县龙山中心学校捐赠净水器10套、捐赠围巾500件、保健用品130份、学生读物500册,捐赠现金6.5万元。两个学校的爱心捐赠合计约21万元。在黔东南州麻江县龙山中心学校, 5个品学兼优的贫困学生接过来自杭州的5位企业家手中的信封,里面装着5000元的爱心助学金,表达了杭州市企业家们对孩子们的祝福与希望。