·欢迎访问浙江省工商业联合会网站
您的位置:首页> 专题> 扶贫协作 对口支援

四川省阿坝州工商联来禾对接扶贫协作成果丰硕

时间:2018-10-19
  10月10日-12日,四川省阿坝州工商联主席、总商会会长喻林超,带领相关县(市)工商联负责人和部分民营企业家,前来嘉兴开展扶贫协作对接工作。嘉兴市工商联主席、总商会会长、雅莹集团董事长张华明等领导陪同参与对接工作。对接期间,嘉兴-阿坝两地企业家互通有无,优势互补,就精准助力阿坝地区脱贫攻坚进行了深入广泛交流,推动项目落地。
  
  扶贫协作对接会硕果累累
  
  10月10日,嘉兴市工商联与阿坝州工商联共同举办两地扶贫协作对接会,两地相关部门及近40家企业和商会负责人参加会议。会上,阿坝州工商联向与会人员重点推介了当地农牧产品产销合作项目和九寨沟县神仙池、甲勿海、甘海子等旅游合作开发项目。两地企业家们结合自身交流所从事的行业及优势特点,探讨合作方向。嘉兴部分企业家表达了前往阿坝州投资兴业意愿,市旅行社协会会长、嘉兴市假日国际旅行社有限公司董事长顾明庆表示准备投资阿坝州旅游项目,进行深度旅游合作,同时帮助阿坝州培养一批旅游业人才;市食品工业协会会长、五芳斋集团副总裁赵建平表示将组织一批协会会员企业赴阿坝州实地考察当地农牧企业,加强食品加工技术交流,寻求在食品加工领域合作可能等。
  市工商联副主席、嘉兴隆聚餐饮集团有限公司董事长盛富林表示,阿坝州企业带来的农牧产品很有特色,下一步将组织公司采购团队进行专门磋商洽谈。会后,隆聚餐饮与多尔玛藏族食品有限责任公司等8家企业与签订了农产品销售战略合作意向书。
  
  特色产业帮扶对接着眼长远
  
  10月11日,阿坝州一行前往雅莹集团参观,就深度开发、合作开发利用阿坝州牦牛绒资源进行对接磋商。市工商联主席、总商会会长、雅莹集团董事长张华明陪同考察团参观企业,讲解企业30年发展历程。
  在对接会上,雅莹集团、嘉兴市山东商会邀请了浙江喜盈盈纺织股份有限公司董事长等来自嘉兴、上海和湖州的22名纺织行业企业人士参加,听取阿坝州牦牛资源蕴藏量、出绒率及目前的利用情况介绍,就阿坝州牦牛绒藏量、牦牛绒加工过程、销售市场、不利因素、有利条件等进行逐一分析,就牦牛绒产业链项目进行了全方位探讨。
  张华明主席表示,发展牦牛绒产业是一项远大的事业,需要有坚持的大气魄,需要有长远发展的眼光,需要做好全域统筹的规划。他表示,原料的品质对于服装的品质具有十分重要的影响,雅莹集团作为品牌商,将率先研究并推广以牦牛绒为原料的服装面料,会同相关企业帮助阿坝州完善牦牛绒产业链,带头做好东西部对口扶贫协作工作。他号召嘉兴市毛纺行业践行东西部协作号召,在原料采购时尽可能向西部倾斜,多考虑采用西部地区绿色生态好材料,帮助西部发展。
  
  农牧业帮扶对接有的放矢
  
  10月12日,双方将扶贫协作的步伐紧紧迈在农牧业上,一行人前往南湖区中法集团现场参观,考察学习现代化农业、养殖业和屠宰加工业,开展点对点农牧业资源对接。
  在座谈会上,南湖区工商联主席、中法控股集团董事长赵其法详细介绍了定位“农业、农村、农民”实现农业产业化、走多元化发展道路的历程。阿坝州与会农牧企业负责人听取介绍后,对融入中法集团产业链表示出浓厚兴趣,企业家依次介绍目前所从事的产业优势、所生产的产品特色,一一与中法集团产业链寻找契合口、匹配契合度,在牦牛肉生产销售、高原萝卜榨菜加工等方面,达成进一步合作意向。会上,中法集团基于资源、加强管理做强做大的模式,触动前来对接的阿坝州农牧企业家,他们表示,开阔了眼界启发了思维,愿意组织企业管理人员前来中法集团锻炼学习,促进自身及企业管理人员的综合素质提升。赵其法表示,扶贫协作,贵在增强“造血功能”,自己愿意为进一步提升阿坝州农牧业现代化水平提供便利、作出努力。
  为促进阿坝州农牧业发展,在此次为期三天的扶贫协作对接中,嘉兴市工商联尽力提供有针对性的服务,于10月10日下午,由嘉兴市总商会副会长、市河南商会会长、万纳神核控股有限公司董事长李永宪安排,邀请上海交通大学有关专家举办了辐照灭菌技术交流讨论会,为阿坝州工商联及企业家一行介绍果蔬和肉制品的辐照灭菌技术及应用推广情况,为阿坝州农牧企业提升农牧产品质量传授先进技术。
  
  两地扶贫协作循序渐进
  
  今年以来,嘉兴市积极作为,将与对口地区阿坝州脱贫协作工作不断引向深入。嘉兴市工商联主席、总商会会长、雅莹集团股份有限责任公司董事长张华明于6月中旬率市工商联部分常委以上班子成员、市属商协会会长及县(市、区)工商联领导前往召开对口支援脱贫协作座谈会,表达带领嘉兴有条件的民营企业参与脱贫攻坚战的决心,就嘉兴民营企业前往阿坝州投资创业、畅通阿坝州农牧业嘉兴销售渠道等深入交换意见,建立起工商联层面的联系渠道。
  在10月10日-12日三天时间里,行程紧凑,实效明显,阿坝州工商联一行对达成的对接成果表示满意和感谢。工商联主动搭台开展相关活动,此次东西扶贫协作对接工作也得到了社会人士的暖心支持,在市工商联的联系协调下,浙江东城湖影视文化传媒有限公司申办的融洲慈善基金会将为阿坝州捐款十万元,用于教育扶贫。
  此次阿坝州工商联来禾对接,进一步深化了东西扶贫协作工作,在互通有无、资源互补方面,推动了雅莹集团、隆聚餐饮、中法集团等对口支援项目落地,为阿坝州有关县(市)生态农业基地建立、现代化农牧业发展提供了宝贵经验和发展渠道,汇聚了嘉兴工商界力量,见兔放鹰拓展了商机,迈出了嘉兴-阿坝扶贫协作“双赢”的坚实步伐。