永嘉县工商联 永嘉县检察院联合召开涉案企业合规工作座谈交流会

(上报时间:2022-09-20)

发布日期:2022-09-30 23:21 访问次数: 信息来源:永嘉县工商联

  为深入贯彻习近平总书记关于促进民营企业健康发展的重要指示精神,全面推进涉案企业合规改革工作,近日,永嘉县工商联联合永嘉县检察院召开“优化营商环境,护航企业发展”涉案企业合规工作座谈交流会。

  县委常委、统战部部长唐红专,县检察院党组书记、检察长李美广,县委统战部常务副部长邹淑龙,县工商联副主席金清恩,以及县政法委、县公安局、县经信局、县市监局、县税务局、县“两个健康”办,瓯北城市新区、三江商务区、桥头镇、桥下镇、乌牛街道、黄田街道等相关负责人,基层商会、重点领域行业协会负责人,律师代表参加会议。

  会上,首先由检察院副检察长祁胜道介绍了我县涉案企业合规改革相关工作情况。随后,永嘉县工商联、永嘉县检察院联合签订《永嘉县涉案企业合规工作细则(试行)》。在交流环节中,县工商联代表、县税务局代表、县“两个健康”办代表、行业协会代表、县基层商会代表、律师代表等就优化营商环境、推进企业合规改革等内容进行了深入的交流探讨。

  李美广检察长指出,永嘉县检察院院和县工商联始终保持紧密协作配合,建立出台了多项机制制度。立足当前企业合规制度在国家、地方、检察机关、企业四个维度中的重要意义,永嘉县检察院将进一步提高政治站位,强化案件办理,深入推进企业合规重点工作,和工商联等其他相关职能部门形成合力,全力打造具有永嘉特色的合规工作品牌。

  唐红专部长表示,近年来,县检察院与县工商联强化沟通交流、深化务实合作,共同为我县民营企业经济发展提供了坚强的法治保障。今年做好涉案企业合规工作背景特殊、时机关键、意义重大:一是要深化思想认识,全面把握涉案企业合规工作的现实意义;二是要细化工作举措,全速推进涉案企业合规工作的崭新局面;三是要强化责任落实,全力凝聚涉案企业合规工作的强大合力。