亲清政商丨富阳区召开亲清直通车·政银企恳谈会

(上报时间:2022-08-26)

发布日期:2022-09-06 16:36 访问次数: 信息来源:富阳区工商联

  8月24日下午,富阳区亲清直通车·政银企恳谈会在富阳农商银行总部举办。区委常委、副区长何献忠,区府办、区工商联、人民银行富阳支行、区金融办、区经信局相关负责人,31家受邀银行负责人及25位企业家代表参加恳谈会。

  区委统战部副部长、区工商联党组书记郑金林主持会议。

  恳谈会现场气氛热烈,农业银行、建设银行、浙商银行、农商银行、泰隆银行等5家参会银行代表发言,交流今年以来的纾困政策落实情况,表达对支持富阳民营经济发展和中小微企业发展的决心。

  企业家们围绕主题各抒己见。富冶集团、大立过滤、万兴科技等8家企业的代表先后发言。大家简要介绍了各自企业发展情况,并结合实际,就加大本地金融机构对传统行业的支持力度、为高授信企业提供更多高附加值服务、加大对小微企业信用贷款的额度支持、适当提高中小微外贸企业信保赔付额度等问题,提出意见建议。

  区经信局副局长夏善泉向在座各家银行对富阳企业的支持表示感谢,希望下一步能一如既往支持企业,加大产品创新力度,加强对产业链供应链上重点企业的帮扶,并向在座各位企业家宣布了下阶段杭州市经信局与富阳区经信局对各类企业的扶持利好政策。

  区金融办主任何君明表示,下一步将重点做好“两手抓”,一手抓服务实体经济,一手抓金融风险防控。同时提出三点要求:一是充分发挥乡镇平台作用,搭建企业与银行间沟通桥梁,及时解决企业经营过程中的困难。二是建立上市企业发展流动库。三是出台银行服务地方经济考核办法,助力打造杭州地区最优金融服务生态体系。

  人民银行富阳支行行长胡虎肇总结了今年以来全区各金融机构“助企纾困”工作落实情况,及稳经济方面取得的成效,并对各金融机构下一步工作提出几点要求:一是服务要到位,切实提高政治站位,适度放宽不良容忍度和信贷条件,优化担保方式,加大信用贷款投放。二是政策落实要彻底,认真落实党中央和国务院出台的一系列金融支持政策,尤其是针对受疫情影响严重的企业,续贷转贷要便捷无负担,积极推动“应延尽延,应续尽续,应贷尽贷”。三是配置要合理,坚决落实“两个毫不动摇”“两个一致”的要求,加大民营企业和小微企业支持力度。

  针对企业家们提出的困难和问题,相关部门、领导对企业提出的问题进行现场解答,同时25家银行向25家企业进行现场授信授牌,合计授信23亿元。 

  在听取大家交流发言后,何献忠向各位企业家为富阳经济社会发展作出的积极贡献表示感谢。他说,从去年的“银企恳谈会”到“政银企恳谈会”,充分体现了区委、区政府关心支持富阳民企的发展,“亲清直通车”会成为今后政府部门联系企业、服务企业的重要平台,是深入推进“产业强区”主战略、打造杭州金融生态最优区的重要抓手。当前,受新冠疫情和外部环境等影响,经济下行压力依然存在。广大富阳企业以变应变、危中寻机,在逆势中求生存、求发展,取得了明显发展成效。

  何献忠强调,面对新形势、新挑战,富阳民营企业要坚定信心比黄金重要,正视当前困难,增强化危为机的意识和本领,通过自身努力和政府帮扶渡过难关、战胜困难。要坚持发展为第一要务,用足用好政策利好,积极挖掘自身潜力,将自身的存量做大做强做优。要持续做优服务,金融机构应在兼顾经济利益的同时,勇担社会责任,为全区重点项目、重点领域做好资金保障,服务企业降本增效;加强政策宣传,创新创优服务,与各大国企平台、乡镇(街道)联动,为企业发展当好经济“参谋”。