平阳县工商联召开第十届执委会主席(会长)办公会议暨经济高质量发展座谈会

(上报时间:2022-09-02)

发布日期:2022-09-06 17:05 访问次数: 信息来源:平阳县工商联

  9月1日下午,平阳县工商联(总商会)第十届执委会主席(会长)办公会议暨经济高质量发展座谈会胜利召开,会议听取了县工商联(总商会)2022年以来工作报告;审议通过了《平阳县工商业联合会(总商会)兼职副主席、副会长轮值办公实施方法(试行)》、《平阳县总商会财务管理制度》、有关人事事项和县工商联数字化改革有关事项及决议。

  县委常委、县委统战部部长周炜,县工商联主席余明宣,县委统战部副部长、县工商联党组书记王家起,县工商联副主席程昌德,县工商联党组成员、秘书长丁志峰等36名领导班子参加会议。

  会上传达学习了浙江省工商业联合会第十二次代表大会会议精神,与会人员一致认为,过去五年省工商联充分发挥了统战性、经济性、民间性有机统一等独特优势,在“两个健康”工作上履职尽责。省工商联的会议报告,展现了浙江经济发展的韧性和活力,指明了民营经济前进的方向和路径,增强了企业发展的信心和决心。

  在随后召开的座谈会上,与会代表们从实际出发,就企业家们关心的如限电情况下企业如何发展、企业用电价格波动幅度大、中小微企业融资渠道不畅通、各部门频繁执法检查、促进企业间资源互利、优惠政策落地难、公安频繁冻结资金、疫情期间交通物流对电商行业的影响、对皮革行业的支持力度不足、优秀人才培养、加强新生代企业家培养等方面畅谈了各自看法,并提出了有针对性的意见和建议。

  王家起围绕“抓党建促提升”、“抓平台促服务”、“抓基层促发展”三个方面介绍了2022年以来县工商联的工作情况。同时就县工商联下一步工作部署,王家起表示,一是要实现理想信念常态化教育,深化广大民营企业家“平商永远跟党走”的信念,推进民营经济人士思想政治引领工作走深走实;二是要助力共同富裕,汇聚广大企业家力量,打造工商联共同富裕项目品牌;三是要做强护企联盟品牌搭建“工商联+部门”多形式沟通平台,加强有关涉企部门联动工作;四是要多渠道畅通政企沟通平台;五是要深化商协会规范发展;六是要推进新生代企业家培育,深化“青蓝接力”行动,把新生代企业家的培育工作摆上重要议事日程,进一步激发新生代企业家自身的社会责任感和历史使命感;七是要继续抓好疫情防控工作,多措并举引导企业做好疫情防控工作。

  余明宣对平阳工商联下步如何发展,提出了四点思考意见,一是要认清形势,增强发展的信心。要相信中国政府发展经济社会、为人民群众谋福利的决心,要认识到经济周期的减速换挡关键时期选择比努力更重要、要关注市场需求变化产生的新机会、要坚定放弃被市场淘汰的业务。二是要共同参与,发挥企业的齐心合力。随着轮值主席实施办法的试行,希望大家在轮值期间健全发挥好企业家主体作用,切实把县工商联打造成民营经济人士之家。三是要创新机制,稳固企业的降本减负。民营企业家要主动拥抱市场化,在探索电费抱团议价的时候,继续创新工商联工作机制,为广大民营企业谋取更多实实在在的效益。四是要平商共富,助力高质量的发展。共同富裕和高质量发展,既是一个长期的历史过程,又是一项十分紧要的现实任务。民营企业家要主动参与推动“共同富裕、高质量发展”的实践,尽到企业的社会责任。

  周炜对工商联工作给予充分的肯定,他说,自去年换届以来,县工商联团结引导广大民营经济人士,坚持以经济建设为中心,为推动全县经济社会发展做了大量卓有成效的工作。特别是在疫情期间,广大会员企业积极响应,以实际行动全力支持疫情防控,展现了大事当前有担当、大爱面前有情怀、大义眼前有家国的精神。同时他提出三点要求,一是在疫情防控常态化的特殊环境下,要更好地坚定信念,要从深刻认识宏观形势中、从政企同心共克时艰中、从全面把握我县发展形势中增强信心;二是在二十大召开之年的特殊背景下,要更好地履职尽责、争当示范,要做实业主业的坚守者、要做创新发展的先行者、要做核心价值观的践行者;三是在奋力谱写“两个先行”的特殊节点上,要更好的发挥“纽带”作用、“联结”作用、“服务”作用,助力发展。

  到会的民营企业家代表们纷纷表示,新一届执委会领导班子将团结一致,携手共进,为加快打造高质量发展建设共同富裕示范区26县标杆,在新征程上奋力谱写“两个先行”平阳篇章贡献工商联力量。